わさび菜とポンカンのさっぱりサラダ レシピ・作り方

わさび菜とポンカンのさっぱりサラダ
  • 約15分
chaachan6066
chaachan6066
さっぱり味の美味しいサラダです。

材料(2~4人分)

  • わさび菜 1把(150g)
  • ポンカン 1個
  • ○ ごま油 小さじ 1
  • ○ 醤油 大さじ 1
  • ○ らっきょう酢 大さじ 1
  • ○ こしょう 適量

作り方

  1. 1 わさび菜は、葉の部分だけ千切り、洗って冷水に浸ける。
    水気を切って食べやすい大きさに切る。
    ポンカンは皮を剥いておく。
  2. 2 ○を混ぜておく。
    味見してお好みで調整してください。
  3. 3 わさび菜と 2 を わさび菜を揉むようにしてよく混ぜてから、ポンカンを軽く混ぜて出来上がりです。

きっかけ

わさび菜だけで作るつもりでしたが、ポンカンのオレンジの彩りが合いそうだったので作ってみました。

おいしくなるコツ

わさび菜の水気はしっかりとってください。 わさび菜の茎はスープやみそ汁などに。 らっきょう酢の代わりに、酢(大さじ 1)と砂糖(小さじ 1~)でも。

  • レシピID:1760012085
  • 公開日:2012/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のサラダみかん
料理名
サラダ
chaachan6066
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る