わさび菜とポンカンのさっぱりサラダ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- わさび菜 1把(150g)
- ポンカン 1個
- ○ ごま油 小さじ 1
- ○ 醤油 大さじ 1
- ○ らっきょう酢 大さじ 1
- ○ こしょう 適量
作り方
-
1
わさび菜は、葉の部分だけ千切り、洗って冷水に浸ける。
水気を切って食べやすい大きさに切る。
ポンカンは皮を剥いておく。 -
2
○を混ぜておく。
味見してお好みで調整してください。 - 3 わさび菜と 2 を わさび菜を揉むようにしてよく混ぜてから、ポンカンを軽く混ぜて出来上がりです。
きっかけ
わさび菜だけで作るつもりでしたが、ポンカンのオレンジの彩りが合いそうだったので作ってみました。
おいしくなるコツ
わさび菜の水気はしっかりとってください。 わさび菜の茎はスープやみそ汁などに。 らっきょう酢の代わりに、酢(大さじ 1)と砂糖(小さじ 1~)でも。
- レシピID:1760012085
- 公開日:2012/12/28
関連情報
- 料理名
- サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません