卵牛乳油白砂糖なし 紫芋クリームで 炊飯器ケーキ♪ レシピ・作り方
材料(8~10人分)
- 全粒粉(薄力粉) 1.5カップ
- 炒った米ぬか 1/2カップ
- てんさい糖 大さじ6
- ベーキングパウダー(アルミフリー) 小さじ2
- 自然塩 一つまみ
- 有機無調整豆乳 170cc
- 有機レーズン 1/4カップ
- 紫芋クリーム(自家製・レシピあり) 適量
作り方
- 1 レーズンは少しの水で戻しておきます。ボウルに粉類を入れてよく混ぜます。豆乳を加え、ダマにならないように混ぜます。
- 2 クッキングシートを敷き込んだ炊飯器の内釜に生地を入れ、表面を平らにします。通常モードで炊きます。
- 3 炊きあがれば内釜ごと取り出して冷まします。冷めればケーキを取り出し、シートをはがします。厚さ半分に切り、下の生地に紫芋クリームを広げます。レーズンを散らし、上の生地をかぶせます。
- 4 上の生地の外縁に紫芋クリームを絞って飾ります。切り分けて、さらに紫芋クリームとレーズンを飾ります。
きっかけ
デコレーションっぽいケーキを作ってみようと思いました。
おいしくなるコツ
紫芋クリームの飾り付けはお好みでアレンジしてください。生地を厚さ半分に切る時、少しパサつくので、ゆっくり包丁を入れると良いと思います。
- レシピID:1760011812
- 公開日:2012/12/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません