新生姜の佃煮 レシピ・作り方
材料(2~人分)
- 新生姜 200g
- ○ 醤油 大さじ 3~4
- ○ みりん 大さじ 2
- ○ 砂糖 大さじ 3~
- 刻み昆布 大さじ 1
- ごま 大さじ 2
- 鰹節 1パック
作り方
-
1
新生姜は洗って、薄く皮を剥き、お好みの大きさに切る。
鍋に水と新生姜を入れて沸騰させ、ざるに上げて水けをきる。 - 2 鍋に○と新生姜、刻み昆布を入れて、沸騰させ、煮汁がなくなるまで煮絡める。
- 3 煮汁がなくなったら、鰹節とごまを入れて混ぜて出来上がりです。
- 4 そのまま食べても充分美味しいですが、あったかご飯の上に載せて召し上がってください。おすすめです!
きっかけ
地元のおばちゃんに教えてもらいました。味付けは私好みです。
おいしくなるコツ
○は甘めがおすすめです。ちょっと濃いなぁ・・位が冷めるとちょうど良い味になります(お好みで)。 2 の手順では焦げないように注意してください。 鰹節、ゴマはなくてもよいですが、新生姜の辛みを緩和してくれます。. 冷めると味が落ち着きます。
- レシピID:1760011289
- 公開日:2012/11/03
関連情報
- カテゴリ
- 生姜(新生姜)
- 料理名
- 佃煮
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