イカゲソの生姜醤油和え レシピ・作り方

イカゲソの生姜醤油和え
  • 約10分
  • 100円以下
すいかサマ
すいかサマ
スルメイカのゲソとエンペラをシンプルな生姜醤油で和えました。お酒のおつまみに

材料(2人分)

  • イカゲソ 1ハイ分
  • 少々
  • 醤油 小さじ1
  • 米酢 小さじ1
  • 生姜の絞り汁 小さじ1

作り方

  1. 1 イカゲソは食べやすい大きさに切る
  2. 2 鍋に塩と水を入れ沸騰させ、イカを入れ塩ゆでする
  3. 3 イカに火が入れば、火を止め、ペーパーなどの上に乗せ水気を取る
  4. 4 器に醤油、酢、生姜の絞り汁を入れ、茹でたイカを入れ和え、生姜のすり下ろしを天盛りにする
  5. 5 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています。

きっかけ

昨日、使用したイカのゲソが残っていたので

おいしくなるコツ

イカは茹で過ぎると、硬くなります。沸騰したら1分程で火を止め、余熱も使ってイカに火を入れて下さい

  • レシピID:1760011162
  • 公開日:2012/10/24
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