らっきょう酢でみょうがの甘酢漬け レシピ・作り方

らっきょう酢でみょうがの甘酢漬け
  • 約15分
chaachan6066
chaachan6066
旬のみょうがを美味しく!

材料(4~人分)

作り方

  1. 1 みょうがはきれいに洗い、縦半分に切る。沸騰したお湯に入れて30秒くらい湯がく。ざるに上げ、ペーパータオルでみょうがの水分をしっかり拭き取る。
  2. 2 煮沸した瓶にまず、みょうがを入れて、それから、らっきょう酢をひたひたになるまで入れる。
  3. 3 * 漬けた後のらっきょう酢は、ドレッシングや寿司酢に、酢の物にも使えます。
    また、再度煮詰めればまた漬け酢にもなります。

きっかけ

たくさんみょうがをいただいたので作りました。

おいしくなるコツ

傷みが早いので水分はしっかり拭き取ってください。 みょうがを瓶に入れてから、らっきょう酢を入れてください。

  • レシピID:1760010268
  • 公開日:2012/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
みょうが
料理名
甘酢漬け
chaachan6066
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • •ぱるるん
    •ぱるるん
    2020/06/20 14:37
    らっきょう酢でみょうがの甘酢漬け
    簡単に出来ました!ありがとうございました!
  • ばーちゃお
    ばーちゃお
    2016/09/26 05:28
    らっきょう酢でみょうがの甘酢漬け
    色がきれい(*^^*)簡単にできました!らっきょう酢って便利ですね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る