らっきょう酢でみょうがの甘酢漬け レシピ・作り方
材料(4~人分)
- みょうが 500g
- らっきょう酢 600cc
作り方
- 1 みょうがはきれいに洗い、縦半分に切る。沸騰したお湯に入れて30秒くらい湯がく。ざるに上げ、ペーパータオルでみょうがの水分をしっかり拭き取る。
- 2 煮沸した瓶にまず、みょうがを入れて、それから、らっきょう酢をひたひたになるまで入れる。
-
3
* 漬けた後のらっきょう酢は、ドレッシングや寿司酢に、酢の物にも使えます。
また、再度煮詰めればまた漬け酢にもなります。
きっかけ
たくさんみょうがをいただいたので作りました。
おいしくなるコツ
傷みが早いので水分はしっかり拭き取ってください。 みょうがを瓶に入れてから、らっきょう酢を入れてください。
- レシピID:1760010268
- 公開日:2012/09/10
関連情報
- カテゴリ
- みょうが
- 料理名
- 甘酢漬け
レポートを送る
2 件