スルメイカときゅうりの酢の物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- スルメイカ(リングカット) 正味100g
- きゅうり 2本
- ★酢 大さじ2
- ★醤油 小さじ1
- ★塩 ひとつまみ
- ★生姜の絞り汁 小さじ1
- 針生姜かみょうがの千切り 適宜
- ごま油 0~小さじ1
作り方
- 1 生姜は皮を剥き、細い千切りにし、暫く水に放ち水気を切る(針生姜)
- 2 きゅうりはヘタを取り、ッテに1/3か1/4当分にし、更に縦方向に1/2に切る(太い場合は4つわり)
- 3 切ったきゅうりに、塩を振り混ぜ、暫くおく
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4
ーイカを茹でるー
鍋に水と塩(ひとつまみ)を入れ、火にかけ、イカを入れる(強火) - 5 沸騰してきたら、全体をぐるりとかき混ぜ、火を止めそのまま1分程、放置する
- 6 ⑤のイカを水に取り水気を拭き★印を混ぜあわせた中に漬ける(出来れば冷蔵庫で半日)
- 7 きゅうりとイカを器に盛り、漬け汁をかけ、針生姜を天盛りにする(お好みでごま油を垂らして下さい)
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8
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きっかけ
サッパリしたお料理を作りたかったので
おいしくなるコツ
イカは火を入れすぎると硬くなるので、私は沸騰したら火を止めて余熱で火を入れる方法をとっています。①みょうがの場合も同じように水にさらして下さい(あまり長く晒しすぎると辛味が抜けてしまします)⑥漬け込まずにそのままきゅうりと和えても大丈夫です
- レシピID:1760009741
- 公開日:2012/08/18
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- 酢の物
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