メカブと豚の冷しゃぶしゃぶ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 400g
- グリーンリーフ 2袋
- トマト 1個
- メカブたたき 2袋
- ポン酢 適量
作り方
-
1
・鍋にお湯を沸かします。
・ボールに水を準備します。
・鍋に酒大さじ1杯を入れ、お湯が沸騰したら小さい気泡が出る状態に火を弱め、豚肉を入れます。 -
2
・豚肉の色が変わり、火が通ったら水の入ったボールに取り出します。
・豚肉の熱が取れたら水気を切ります。
・ラップをかけて冷蔵庫で冷やします。 -
3
・グリーンリーフを洗って食べやすい大きさに手でちぎります。
・めかぶ、グリーンリーフ、洗ったトマト、盛り付け用のお皿を冷蔵庫でよく冷やしておきます。 -
4
・冷やしておいたお皿にグリーンリーフとお好みの形にカットしたトマトを盛り付けます。
・次によく冷えた豚肉を盛り付け、その上にメカブたたきをのせて出来上がりです。 - 5 ・ポン酢はお好みの量を食べる直前にかけてください。
きっかけ
食欲が出ない暑い日、いつもの味に手軽な一工夫で栄養補給!
おいしくなるコツ
★沸騰しているお湯に豚肉を入れない!(パサパサになります) 水気はキッチンペーパーなどでふき取ることでメカブやポン酢が絡みやすくなります♪ 冷蔵庫で3時間、ゆっくり冷やすとさらにおいしくなります♪ ★お野菜追加で栄養・ボリュームUP♪
- レシピID:1760009412
- 公開日:2012/08/02
関連情報
- 料理名
- 豚しゃぶ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません