メカブと豚の冷しゃぶしゃぶ♪ レシピ・作り方

メカブと豚の冷しゃぶしゃぶ♪
  • 約15分
  • 1,000円前後
楽天出店店舗:魚辻《メカブー》
楽天出店店舗:魚辻《メカブー》
市販の豚しゃぶ用ドレッシングもおいしいですが、メカブたたきをトッピングした場合はポン酢がおすすめです♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ・鍋にお湯を沸かします。
    ・ボールに水を準備します。
    ・鍋に酒大さじ1杯を入れ、お湯が沸騰したら小さい気泡が出る状態に火を弱め、豚肉を入れます。
  2. 2 ・豚肉の色が変わり、火が通ったら水の入ったボールに取り出します。
    ・豚肉の熱が取れたら水気を切ります。
    ・ラップをかけて冷蔵庫で冷やします。
  3. 3 ・グリーンリーフを洗って食べやすい大きさに手でちぎります。
    ・めかぶ、グリーンリーフ、洗ったトマト、盛り付け用のお皿を冷蔵庫でよく冷やしておきます。
  4. 4 ・冷やしておいたお皿にグリーンリーフとお好みの形にカットしたトマトを盛り付けます。
    ・次によく冷えた豚肉を盛り付け、その上にメカブたたきをのせて出来上がりです。
  5. 5 ・ポン酢はお好みの量を食べる直前にかけてください。

きっかけ

食欲が出ない暑い日、いつもの味に手軽な一工夫で栄養補給!

おいしくなるコツ

★沸騰しているお湯に豚肉を入れない!(パサパサになります) 水気はキッチンペーパーなどでふき取ることでメカブやポン酢が絡みやすくなります♪ 冷蔵庫で3時間、ゆっくり冷やすとさらにおいしくなります♪ ★お野菜追加で栄養・ボリュームUP♪

  • レシピID:1760009412
  • 公開日:2012/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉めかぶ
料理名
豚しゃぶ
楽天出店店舗:魚辻《メカブー》
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る