めかぶパン♪ レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- 強力粉 2カップ
- ドライイースト 小さじ1強
- 砂糖 1/3カップ
- バター 大さじ2
- 牛乳 1/4カップ
- めかぶ棒 1本
- 塩 1つまみ
作り方
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1
・ボールに強力粉、ドライイースト、砂糖、バターを入れます。
(バターとイーストは離れたところに入れます。) - 2 ・めかぶ棒と牛乳を合わせ、レンジで40℃位(人肌程度)に温めます。
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3
・②をドライイーストの上から入れて、混ぜます。
・パラパラとまとまり始めたら塩をひとつまみ入れて、まな板の上などでよくこねます。(10分程度) - 4 ・③を丸くまとめてボールに戻し乾燥しないようにラップをして、第1次発酵させます。(45~1時間程度)お湯の入った鍋の上に置いたりして、ボールの中を30度位に保つようにしてください。
-
5
・生地が2倍くらいに膨れたら、フィンガーテスト(指先に粉をつけ、生地の中央に差し入れます)します。
生地が戻るようでしたら発酵が足りませんのでもうしばらくおきましょう。 - 6 ・1次発酵OKの場合は生地を手のひらで押さえてガスを抜きます。
- 7 ・ガスが抜けたら生地を8等分にし、好きな形に整えて、間隔をあけて並べ、2次発酵(30~1時間程度)させます。(終了後は生地がひとまわり大きくなります)
-
8
・2次発酵も1次発酵同様に表面の乾燥、温度に気をつけてください。
(乾燥しそうなときは、固く絞った濡れふきんをかぶせたり、霧吹きをするなどしてください) - 9 ・2次発酵が終了したら、200℃のオーブンで20分焼きます。(ご家庭のオーブンによって焼き加減は異なりますので、温度・時間はオーブンにあわせて調節してください。)
きっかけ
メカブでパンを作ったら・・・
おいしくなるコツ
★2次発酵はオーブンの発酵機能がある場合はそちらのご使用をおすすめします。 ★2次発酵終了後は焼きに入りますので、生地を動かさなくて良いようにオーブンの鉄板に並べることをおすすめします。
- レシピID:1760010012
- 公開日:2012/08/29
関連情報
- 料理名
- めかぶパン
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