きゅうりのピリ辛浅漬け✿ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- きゅうり 1本(約170g)
- 鶏がらスープの素 小さじ半分
- 塩 少々
- ラー油(または七味) 適量
- すりごま(白) 適量
作り方
- 1 きゅうりを洗って横半分に切り、さらに縦4等分に切る。
- 2 それぞれの種を包丁で取り除く。
- 3 ビニール袋に2、塩、鶏がらスープの素を入れてよくもみ込み、冷蔵庫で30分以上置く。
-
4
水気を切ってお皿に盛り、
すりごまとラー油(または七味)をお好みでかけてお召し上がりください。
きっかけ
きゅうりの浅漬けが大好きなので(*^_^*)
おいしくなるコツ
種を取るのは面倒ですが、取った方が歯ごたえが良いですよ♪ それと、よく冷やした方が美味しいです(*^_^*)
- レシピID:1760008784
- 公開日:2012/07/05
関連情報
- 料理名
- 漬物
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
ななじまる2017/01/18 15:32はぁぽじさん*こんにちは♪
作り終えてから、種を取り忘れた事に、きずきました( ゚Д゚)すいません。。ちょうどいい味加減で、美味してポリポリ食べちゃいました♪ -
ブルーボリジ2016/06/30 23:58一口目、擂りゴマ、ゴマの風味が合うっ!二口目からは箸が止まりませんでした。きっと おつまみにも良いですね。夏のお外ご飯にも作りたいと思います。ご馳走さまでした♪
-
v(。・・。)るん♪03942016/01/08 15:32種が好きな家族がいるので種は取ってませんが、パリポリ美味しく頂きました♪
いつもと違うピリ辛味も良いですね❤ -
dokatu2012/08/10 16:48作らせていただきました、簡単でとても美味しかったです、御馳走様でした^-^
レシピへのコメント
-
t1gpx2013.09.10 14:15
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
見るからに美味しそうなお漬物ですね^^
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します