簡単!なすの南蛮漬け風 レシピ・作り方

簡単!なすの南蛮漬け風
  • 5分以内
  • 100円以下
はぁぽじ
はぁぽじ
なすはレンジで蒸すのでノンオイルでヘルシーです♪作りたても美味しいけど暑い日には冷蔵庫で冷やして食べても美味しいですよ♫

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 鍋に☆を混ぜ合わせて弱火にかけ、沸いたら火を止めて粗熱をとっておく
  2. 2 なすはヘタを取り、1cm厚さに切って水にさらしアクをとる

    →水気を切り耐熱皿に入れレンジ(600W)に3分かける
  3. 3 2のなすを熱いうちに1へ入れ、たれをからませるように混ぜたらそのまま冷ませばできあがりです♪
  4. 4 ※冷たくして食べる場合は、タッパーなどに入れ完全に冷めてから冷蔵庫へ入れてください<(_ _)>
  5. 5 かば蔵さんが色々なお野菜入りで作ってくださいました!

    どうもありがとうございます<(_ _*)>

きっかけ

なすを沢山頂いたので簡単におかずを作ろうと思いました。

おいしくなるコツ

レンジの加熱時間は様子をみながら調節してください<(_ _)> しっかりめの味付けです。めんつゆ等はお好みで加減をしてくださいね。

  • レシピID:1760008513
  • 公開日:2012/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般5分以内の簡単料理簡単おつまみ油を使わないめんつゆ
関連キーワード
簡単 ノンオイル ダイエット 南蛮漬け ヘルシー 居酒屋メニュー おつまみ 作り置き つくおき 常備菜
料理名
レンジで作る なすの南蛮漬け風
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(8件)

  • アラフォーの徒然ご飯
    アラフォーの徒然ご飯
    2021/08/09 13:39
    簡単!なすの南蛮漬け風
    レシピ参考に作りました( ´∀`)
    レンジだと楽ですね!
  • いちごサマー
    いちごサマー
    2020/11/01 06:42
    簡単!なすの南蛮漬け風
    常備菜に作りました。
    美味しかったです。
  • さこ☆
    さこ☆
    2020/09/14 21:05
    簡単!なすの南蛮漬け風
    なすをたくさんもらったので、レンジを二回に分けてたっぷり作りました♪さっぱりしていてとってもおいしかったです☆三歳の娘もペロリと食べました~
  • かば蔵
    かば蔵
    2017/09/11 17:56
    簡単!なすの南蛮漬け風
    残り物野菜も一緒に
    家で採れた茄子がいっぱい美味しく食べられて嬉しい
    ヾ(〃^∇^)ノわぁい♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る