簡単!なすの南蛮漬け風 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- なす 4本(約250g)
- ☆めんつゆ(3倍濃縮) 60ml
- ☆穀物酢 40ml
- ☆水 40ml
- ☆鷹の爪(輪切り) 1本
作り方
- 1 鍋に☆を混ぜ合わせて弱火にかけ、沸いたら火を止めて粗熱をとっておく
-
2
なすはヘタを取り、1cm厚さに切って水にさらしアクをとる
→水気を切り耐熱皿に入れレンジ(600W)に3分かける - 3 2のなすを熱いうちに1へ入れ、たれをからませるように混ぜたらそのまま冷ませばできあがりです♪
- 4 ※冷たくして食べる場合は、タッパーなどに入れ完全に冷めてから冷蔵庫へ入れてください<(_ _)>
-
5
かば蔵さんが色々なお野菜入りで作ってくださいました!
どうもありがとうございます<(_ _*)>
きっかけ
なすを沢山頂いたので簡単におかずを作ろうと思いました。
おいしくなるコツ
レンジの加熱時間は様子をみながら調節してください<(_ _)> しっかりめの味付けです。めんつゆ等はお好みで加減をしてくださいね。
- レシピID:1760008513
- 公開日:2012/07/28
関連情報
- 料理名
- レンジで作る なすの南蛮漬け風
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
アラフォーの徒然ご飯2021/08/09 13:39レシピ参考に作りました( ´∀`)
レンジだと楽ですね! -
いちごサマー2020/11/01 06:42常備菜に作りました。
美味しかったです。 -
さこ☆2020/09/14 21:05なすをたくさんもらったので、レンジを二回に分けてたっぷり作りました♪さっぱりしていてとってもおいしかったです☆三歳の娘もペロリと食べました~
-
かば蔵2017/09/11 17:56残り物野菜も一緒に
家で採れた茄子がいっぱい美味しく食べられて嬉しい
ヾ(〃^∇^)ノわぁい♪