かつおのにんにく、しょうが醤油焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
かつおは食べやすい大きさに切り、塩を振って5分くらい置く。
水分が出るのでペーパータオルなどで拭き取る。
○に30分以上漬ける。
↓ ポリ袋で漬けました。 -
2
かつおについた○をペーパータオルなどで拭いて、片栗粉をつける。
フライパンに油を熱し、かつおを両面焼く。
両面焼けたら残っている漬け汁を回しかける。 -
3
お皿に盛って出来上がりです。
レモンをかけて召し上がってください。
きっかけ
ちょっと時間の経ってしまったかつおを美味しく食べたくて作ってみました。
おいしくなるコツ
にんにくと生姜に漬けることでかつおの生臭さが消えます。 かつおの量にもよりますが、○はも多めがお奨めです。 2 の手順では、漬け汁を入れると焦げやすいので注意してください。
- レシピID:1760008448
- 公開日:2012/06/24
関連情報
- カテゴリ
- かつお
- 料理名
- 焼き物
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