簡単!もやしの担担麺 レシピ・作り方

簡単!もやしの担担麺
  • 約30分
chaachan6066
chaachan6066
簡単ですが美味しい担担麺です。

材料(2人分)

  • 中華麺 2人前
  • 豚ひき肉 100g
  • にんにく、しょうが(チューブ) 各 3センチくらい
  • ★ 味噌 大さじ 1
  • ★ 酒 小さじ 2
  • ○ 水 800cc~
  • ○ 練りごま 大さじ 3
  • ○ ウェイパー(鶏がらスーウの素でも) 大さじ 2
  • ○ 醤油 大さじ 2
  • ○ 酒 大さじ 2
  • ○ 味噌 大さじ 1.5
  • ○ 砂糖 小さじ 2~
  • ○ 擦りごま 大さじ 1~2
  • もやし 1袋
  • ごま油 適量
  • 分葱 2~3本

作り方

  1. 1 豚ひき肉をにんにく、しょうがで炒め、もやしと★を混ぜてさらに炒めておく。
  2. 2 ○でスープを作る。
    味見をしてお好みの味に加減してください。
  3. 3 麺を袋の記載通りに茹でる。
    沸騰したスープを器に盛り、麺を入れて軽く混ぜ、 1 を盛る。
    お好みでラー油や酢を加えてください。

きっかけ

友人に教えてもらいました。何度か作って我が家の味に。

おいしくなるコツ

甜麺醤が無いので味噌と砂糖で代用しました。 練りごまは混ぜにくいですが、泡だて器などでよく混ぜてください。  2 の手順でお好みの味に調整してください。もやし以外、他の野菜でもOK。

  • レシピID:1760007973
  • 公開日:2012/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
坦々麺
料理名
麺類
chaachan6066
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る