和素材で遊ぶイタリアン☆煮穴子バルサミコ レシピ・作り方

和素材で遊ぶイタリアン☆煮穴子バルサミコ
  • 約30分
  • 500円前後
すいかサマ
すいかサマ
穴子をイタリアンテイストの魚料理に仕上げました。トロトロナスとトロトロ穴子のコンビネーション。おもてなし等にも

材料(2人分)

  • 穴子 2尾
  • 米ナス 1cmx2
  • ☆だし汁 1カップ
  • ☆酒 1/4カップ
  • ☆味醂 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • バルサミコ酢 大さじ1
  • サラダ油 適宜
  • ワサビ 適宜

作り方

  1. 1 穴子は魚屋さんで開いて売っているものを使用します
  2. 2 穴子は塩を表面に刷り込み、ぬめりを取り、血合いなどがあれば取り除き、熱湯を廻しかけ良く水洗いし水気を取る
  3. 3 ②の穴子の頭を取り食べやすい大きさに切る(4等分か5等分)
  4. 4 鍋に☆印を入れ火にかけ、沸騰したら穴子を入れ5分ほど中火で煮、更に醤油を加え煮汁をかけながら5分ほど煮る
  5. 5 穴子を一旦取り出し、冷ましておく。煮汁にバルサミコを加え煮詰める
  6. 6 ナスは1cm幅に切り、しばらく水に晒しアク抜きをしてから、サラダ油を入れたフライパンで火が通るまで両面を焼く
  7. 7 食べる直前に、ナスの上に穴子をのせ、オーブントースターで軽く炙り、煮詰めた煮汁をかけ、ワサビを乗せれば完成です
  8. 8 このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中

きっかけ

なんとなく遊んでみました

おいしくなるコツ

甘いほうがお好きな方は、煮汁にはちみつや、お砂糖を入れて頂いても良いです。(味醂を使うと、少し穴子がしっかりした食感に仕上がります。柔らかな方が好きな方は、味醂を控えてね)

  • レシピID:1760007888
  • 公開日:2012/05/27
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カテゴリ
穴子
料理名
煮穴子
すいかサマ
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