トビウオと長芋のわさび醤油和え レシピ・作り方

トビウオと長芋のわさび醤油和え
  • 約15分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
初夏から夏にかけて旬のお魚トビウオ。脂肪分が少なく淡白な味。漬けにして、長芋と和えました。大葉の香りが一層、食欲をそそります

材料(2人分)

  • ★トビウオ(3枚おろし、皮剥ぎすみ) 1匹分
  • ★醤油 大さじ1
  • ★ワサビ 適宜
  • 長芋 150g
  • 大葉 5枚
  • 醤油 適宜
  • ワサビ 適宜

作り方

  1. 1 トビウオは中骨の所から縦半分に切り、中骨ごと包丁で落とす。
  2. 2 手でさわり骨が残っていたら、骨抜きを使って骨を抜き。1cm角に切り、★印のわさび醤油に漬け、30分以上置く
  3. 3 長芋は皮を剥き、包丁で細かく叩く(粗みじんぐらい)大葉は洗い、千切り
  4. 4 ②と③を和え、食卓で更に、醤油ワサビをお好みで加え、召し上がって下さい
  5. 5 このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中

きっかけ

新鮮なトビウオを魚屋さんで買いました

おいしくなるコツ

私はシンプルな味付けが好きなので、わさび醤油で和えましたが、焼肉のタレなどで和えて頂くと、ユッケのような感じで食べることも出来ます

  • レシピID:1760007633
  • 公開日:2012/05/16
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刺身
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