卵牛乳油小麦粉無し 紫芋パウダーで 炊飯器ケーキ♪ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 玄米粉 1カップ
- 炒った米ぬか 1/2カップ
- 紫芋パウダー 大さじ2
- てんさい糖 大さじ5
- ベーキングパウダー(アルミフリー) 小さじ1
- 自然塩 一つまみ
- バニラエクストラクト 小さじ2/3
- 無調整豆乳 160cc
作り方
- 1 ボウルに粉類を入れてよく混ぜます。
- 2 別のボウルに豆乳・バニラエクストラクトを入れてよく泡立てます。1に加え、ダマが残らないように混ぜます。
- 3 クッキングシートを敷き込んだ炊飯器の内釜に2を詰め、通常モードで炊きます。炊きあがれば取り出して冷まします。冷めればクッキングシートをはがして切り分けます。
きっかけ
小麦粉アレルギーに対応できるケーキです。米粉100%のケーキが好評だったので、今度は紫芋パウダーを入れて作りました。
おいしくなるコツ
泡だてた豆乳が足りなければ、足す時も泡だててから足しましょう。最初は100ccくらいで様子を見ながら足すといいです。
- レシピID:1760007274
- 公開日:2012/04/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- 紫芋と玄米粉の炊飯器ケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません