卵牛乳油小麦粉無し 紫芋パウダーで 炊飯器ケーキ♪ レシピ・作り方

卵牛乳油小麦粉無し 紫芋パウダーで 炊飯器ケーキ♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
mak789
mak789
紫芋パウダーを多めに入れて色を出しました。もっちり感を抑えるために豆乳を泡立てました。

材料(8人分)

  • 玄米粉 1カップ
  • 炒った米ぬか 1/2カップ
  • 紫芋パウダー 大さじ2
  • てんさい糖 大さじ5
  • ベーキングパウダー(アルミフリー) 小さじ1
  • 自然塩 一つまみ
  • バニラエクストラクト 小さじ2/3
  • 無調整豆乳 160cc

作り方

  1. 1 ボウルに粉類を入れてよく混ぜます。
  2. 2 別のボウルに豆乳・バニラエクストラクトを入れてよく泡立てます。1に加え、ダマが残らないように混ぜます。
  3. 3 クッキングシートを敷き込んだ炊飯器の内釜に2を詰め、通常モードで炊きます。炊きあがれば取り出して冷まします。冷めればクッキングシートをはがして切り分けます。

きっかけ

小麦粉アレルギーに対応できるケーキです。米粉100%のケーキが好評だったので、今度は紫芋パウダーを入れて作りました。

おいしくなるコツ

泡だてた豆乳が足りなければ、足す時も泡だててから足しましょう。最初は100ccくらいで様子を見ながら足すといいです。

  • レシピID:1760007274
  • 公開日:2012/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
玄米粉 炊飯器ケーキ マクロビ ヴィーガン
料理名
紫芋と玄米粉の炊飯器ケーキ
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る