酒粕・塩麹☆豆腐 レシピ・作り方

酒粕・塩麹☆豆腐
  • 約10分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
酒粕の風味が大人の味です

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐はパックからだし、重しをして、しっかりと水切りする
  2. 2 塩麹と酒粕をまぜあわせる(酒粕が硬い場合、レンチンで少し温めて下さい)
  3. 3 豆腐を1.5cm幅に切り、表面に②を塗りつけ、パッドなどに並べ、クッキングペーパーなどを置き、ラップをかけて、冷蔵庫で1日以上寝かせる
  4. 4 このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中

きっかけ

なんとなく作ってみました

おいしくなるコツ

冷蔵庫に置く、時間はお好みでどうぞ。出来上がってすぐに食べても、酒粕の風味で十分にオイシイです

  • レシピID:1760007098
  • 公開日:2012/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩豆腐
関連キーワード
大人 日本酒 おつまみ 簡単
料理名
塩豆腐
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まの925
    まの925
    2012/06/17 09:35
    酒粕・塩麹☆豆腐
    おはようございます♪
    昨日からつけてました!
    酒粕大好きなんです(*^^*)
    味見しましたがおいし~い!
    これからお野菜といただきます☆
    ごちそうさまぁ☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る