筍の姫皮とエノキの梅肉あえ レシピ・作り方

筍の姫皮とエノキの梅肉あえ
  • 約10分
  • 100円以下
すいかサマ
すいかサマ
簡単でとても美味しい、小さなおかず。おつまみにもピッタリですヨ

材料(2人分)

作り方

  1. 1 エノキは石づきをはずし1/2長さに切り、耐熱容器に入れレンジ700Wで約45秒加熱する
  2. 2 ひめかわ、青しそは、細切り。梅干しは種を取り、包丁などでペースト状に叩いておく。
  3. 3 全ての材料を和え、器に盛れば完成です
  4. 4 このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中

きっかけ

タケノコを買ったので

おいしくなるコツ

レンチンした後、常温まで冷めたら、エノキの水気はなるべくとって下さい。

  • レシピID:1760007007
  • 公開日:2012/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
和え物
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 4 件)
  • すいかサマ
    すいかサマ
    2012.04.23 16:52

    スカンポ、御存知ですか?私は去年、初めてお友達に教えていただいて知ったんです。それまでは見たことも食べたこともなかったんですよ。今回は量が少しだったのでシンプルに塩とゴマで和え者にしましたが、スカンポはフランス料理などに使われているルバーブと似ていると思い、去年、スカンポでジャムを作り、お世話になっている方々にお裾分けしたところ、本当に好評で☆どこの道端にでも生えているものでできているとは思えないくらい、上品なジャムが出来るんですよ。今年も量がたくさん採れたら、ジャムのレシピをUPしようと思っています(*^_^*)

  • 2012.04.23 13:55

    いやいや、不思議ではなく、その手があったか!と虚を突かれた次第です。
    しかし、スカンポはちょっとびっくりしました(笑)むか~しどこの道端にもあったスカンポ。今は見ないような気がします。
    甘納豆と豚肉?急ぎ見てきます♪

  • すいかサマ
    すいかサマ
    2012.04.21 22:23

    はじめまして、こんばんは(*^_^*) エノキ・・・不思議ですか??? 私は、お料理にルールがないと言うか(*^_^*)

    自分では普通だと思っていることが、時々、普通じゃなかったりするみたです。
    自分の普通が他の方にとって普通じゃないと、最近になって知りました。(自慢になりませんけど)
    甘納豆と豚肉を組み合わせたレシピなども、ありますので、また良かったら見て、笑ってやって下さい(*^_^*)

  • 2012.04.21 21:41

    こんばんは。
    え~!えのきですか。それは美味しそうです。えのき抜きのはよく作ります。簡単で美味しいですよね。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る