ウドの酢味噌和え レシピ・作り方

ウドの酢味噌和え
pure0304
pure0304
山ウドをご近所さんからいただいたので、酢味噌和えにしました。

材料(5人分)

  • 山ウド 5~8本
  • 合わせみそ 大さじ3
  • 大さじ3
  • 砂糖 大さじ3.5

作り方

  1. 1 ウドは、皮を剥き、短冊切りにして酢水にさらし、熱湯で30秒ほど、さっと湯通しをしてざるに挙げて水気を切る。
  2. 2 みそと砂糖をすり混ぜ、お酢でのばしていく。
  3. 3 ウドと酢味噌を和えたら、できあがり。

きっかけ

ウドをいただいたので、酢味噌和えにしました。

おいしくなるコツ

ウドは、生のまま酢味噌和えにすることもあるようですが、今回、わが家では、さっと湯通しをしました。

  • レシピID:1760006906
  • 公開日:2012/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
ウドの酢味噌和え
pure0304
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 菊と匁
    菊と匁
    2016/05/22 21:21
    ウドの酢味噌和え
    はじめまして。ご投稿のレシピのように湯通ししたほうが苦みが減って食べやすくて、自分に合ってました。レシピ有難うございました^^
  • みえ仔
    みえ仔
    2015/05/20 15:02
    ウドの酢味噌和え
    山ウドを買ってきたので作ってみました~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る