ウドの酢味噌和え レシピ・作り方
材料(5人分)
- 山ウド 5~8本
- 合わせみそ 大さじ3
- 酢 大さじ3
- 砂糖 大さじ3.5
作り方
- 1 ウドは、皮を剥き、短冊切りにして酢水にさらし、熱湯で30秒ほど、さっと湯通しをしてざるに挙げて水気を切る。
- 2 みそと砂糖をすり混ぜ、お酢でのばしていく。
- 3 ウドと酢味噌を和えたら、できあがり。
きっかけ
ウドをいただいたので、酢味噌和えにしました。
おいしくなるコツ
ウドは、生のまま酢味噌和えにすることもあるようですが、今回、わが家では、さっと湯通しをしました。
- レシピID:1760006906
- 公開日:2012/04/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
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- ウドの酢味噌和え
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