さくさくな食感、子持ちシシャモのフライです。 レシピ・作り方

さくさくな食感、子持ちシシャモのフライです。
  • 約15分
  • 300円前後
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とても意外です。半生の干物なのに嬉しくなるような、さくさくの食感です。しかも下味が付いています。

フライに添える簡単タルタルソースも、軽い味で、お勧めです。

材料(2人分)

  • 子持ちシシャモ 1パック
  • 小麦粉(薄力粉) 大さじ1
  • パン粉 100~150cc
  • 生卵 1個
  • フライ用の油 3カップ
  • 玉葱 小半分
  • ゆで卵 1個
  • マヨネーズ 50~60cc

作り方

  1. 1 玉葱と、ゆで卵を刻みます。
  2. 2 マヨネーズを加えて混ぜて、簡単タルタルソースを作ります。
  3. 3 小麦粉をまぶしたシシャモに、とき卵を、まんべんなく絡めます。
  4. 4 パン粉の半量を皿に撒き、シシャモを並べて、その上から残りのパン粉を、まんべんなくまぶします。
  5. 5 約170度に熱した油で、きつね色になるように揚げます。

    (鍋が小さくて、シシャモが曲がってしまいました)。

    ついでに庭にできたタラの芽と、椎茸2枚を、素揚げにして添えました。

きっかけ

カキフライを揚げるとき、ついでに冷凍していた子持ちシシャモも揚げてみました。

  • レシピID:1760006520
  • 公開日:2012/04/03
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カテゴリ
ししゃも
料理名
子持ちシシャモのフライ
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