さつまいもプリン レシピ・作り方

さつまいもプリン
  • 約30分
  • 100円以下
すいかサマ
すいかサマ
ホックリとしたさつま芋と黒糖の美味しいコンビネーション

材料(多めの1人分)

  • さつま芋(蒸かした物) 60g
  • 牛乳 80cc
  • 生クリーム 40cc
  • 1コ
  • 黒糖 15g
  • ラム酒 小さじ1
  • ー仕上げ用ー
  • 黒蜜かカラメルソース お好み

作り方

  1. 1 こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer
  2. 2 下準備
    プリンを入れる器が入る、耐熱性のプラタッパー容器を用意します。

    プリン液の入れるカップに薄くバターを塗っておきます
  3. 3 さつま芋は、2cm幅の半月切りにして、暫く水にさらし、蒸かしておく(私はご飯を炊飯する時に、一緒に、炊飯器で蒸しました。少々お米が付いていても大丈夫です)
  4. 4 さつま芋の皮を剥き、全ての材料をフードプロセッサーに入れ、すべらかにする
  5. 5 ④の液をカップに流し入れ、用意したタッパーににプリン液の入ったカップを入れ、カップが半分くらい浸かるまで、耐熱容器にお湯を注ぎ入れ、耐熱容器ごとふんわりとラップをかけます
  6. 6 レンジ弱で約6分~8分加熱します。粗熱がとれたら、冷蔵庫に入れ、仕上げに黒蜜かカラメルソースをお好みでかけて下さい

きっかけ

今日のおやつ

おいしくなるコツ

レンジの加熱時間はあくまでも目安です。途中何度も様子を見ながら、少しずつ、加熱して下さい

  • レシピID:1760005600
  • 公開日:2012/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
料理名
プリン
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る