みんな大好き☆うどんすき レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
しらたきはザルにあげて水を切る。
長ネギは斜め切り、白菜はざく切りにする。
椎茸は石づきを落とす。 -
2
フライパンに油を熱し、牛肉を広げながら入れる。
砂糖を全体にまぶして、溶かしながら牛肉を炒める。
砂糖が溶けたところでしょうゆを入れ、牛肉にしっかり火を通す。 -
3
牛肉を端に寄せて1の野菜としらたきを入れ、酒と水を入れる。
ひと煮立ちしたら蓋をして、弱火で5分ほど蒸し焼きにする。 -
4
フライパンの中身を端に寄せ、空いたところにうどんを入れる。
水分を吸ってほぐれるまで茹でたら完成です。
きっかけ
消費期限間近のうどんを消費したくて作りました。
おいしくなるコツ
冷凍うどんを使う際は、あらかじめレンジで解凍すると簡単です。 袋ごと皿に乗せて、1玉につき500Wで3分加熱します。
- レシピID:1760005332
- 公開日:2012/02/13
関連情報
- カテゴリ
- すき焼き
- 料理名
- うどんすき
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
びゅんびゅんクッキング2022/01/23 16:25具が乏しかったので、餅巾着を入れてみました。味がしっかりしみしみで美味しかったです♪
-
yuaaママ2017/12/19 18:25よく染みたうどんいいですね♪美味しかったです(*^^*)