美味しい☆しらすとポーチドエッグのどんぶり レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
-ポーチドエッグを作る-
卵は小さな器に割りいれておく
鍋に湯を沸かし、酢を加え沸騰したら、一旦火を弱め、湯を箸などでグルグルとかき混ぜ、渦を作り、そこに卵をそっと落とす - 2 1分~3分煮て、卵がお好みの硬さになったら、玉じゃくしで救い、ペーパーた王rの上に置き、水気を切る
- 3 丼にご飯を入れ、しらす、アオサ海苔、ポーチドエッグを乗せ、お好みで白髪ネギやわさびなどを添えれば完成です。お醤油をかけて食べます
- 4 こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer
きっかけ
有り合わせです
おいしくなるコツ
ポーチドエッグをレンジで作る場合は、耐熱容器に酢と沸騰したお湯を入れ、同じように箸で湯をかき混ぜたところに、卵を入れレンジで30秒から1分加熱しても出来ます(ただしこれも1コづつです)
- レシピID:1760004721
- 公開日:2011/12/24
関連情報
- 料理名
- しらす丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません