美味しい☆しらすとポーチドエッグのどんぶり レシピ・作り方

美味しい☆しらすとポーチドエッグのどんぶり
  • 約10分
  • 100円以下
すいかサマ
すいかサマ
簡単だけど、ホント美味しいです☆

材料(1人分)

  • 1コ
  • しらす お好み
  • アオサ海苔 ひとつかみ
  • 醤油 適宜
  • ☆白髪ネギ お好み
  • ☆わさび お好み
  • ☆ナメタケ瓶詰め(市販品) お好み
  • ◎酢 大さじ1

作り方

  1. 1 -ポーチドエッグを作る-
    卵は小さな器に割りいれておく

    鍋に湯を沸かし、酢を加え沸騰したら、一旦火を弱め、湯を箸などでグルグルとかき混ぜ、渦を作り、そこに卵をそっと落とす
  2. 2 1分~3分煮て、卵がお好みの硬さになったら、玉じゃくしで救い、ペーパーた王rの上に置き、水気を切る
  3. 3 丼にご飯を入れ、しらす、アオサ海苔、ポーチドエッグを乗せ、お好みで白髪ネギやわさびなどを添えれば完成です。お醤油をかけて食べます
  4. 4 こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer

きっかけ

有り合わせです

おいしくなるコツ

ポーチドエッグをレンジで作る場合は、耐熱容器に酢と沸騰したお湯を入れ、同じように箸で湯をかき混ぜたところに、卵を入れレンジで30秒から1分加熱しても出来ます(ただしこれも1コづつです)

  • レシピID:1760004721
  • 公開日:2011/12/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりしらす丼
料理名
しらす丼
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る