☆ランチに・・・シャキシャキ歯ごたえのチャーハン☆ レシピ・作り方

☆ランチに・・・シャキシャキ歯ごたえのチャーハン☆
  • 5分以内
  • 300円前後
チビとこ
チビとこ
あっさりしていて・・カルシウムたっぷり入っているので・・妊婦さんはもちろん!おじいちゃんやおばあちゃんも喜んで食べていただけます。(*^ ^*)v

材料(2人分)

  • ご飯 お茶碗2杯分
  • ちりめんじゃこ 大さじ2杯
  • 長ネギ 半分
  • 水菜 適量
  • 一味唐辛子 少々
  • 少々
  • 山椒粉 少々
  • サラダ油 大さじ1杯
  • ゴマ (白) 大さじ1杯
  • 2個
  • サラダ油 少々
  • お水 少々

作り方

  1. 1 長ネギはみじん切りに、水菜は1cmくらいの長さに切っておきます。
  2. 2 フライパンに油を入れ、ネギを入れ、強火でさっと炒めます。
  3. 3 次にご飯、ちりめんじゃこ、水菜の下のほうの白い部分を入れ炒めます。
  4. 4 お好みの、塩、一味唐辛子、山椒粉、ごまを入れ、軽く混ぜ、最後に水菜の葉の部分を入れ、ササッと炒め火を止めます。
  5. 5 チャーハンをそれぞれのお皿に盛り付けます。
  6. 6 フライパンに、少量のサラダ油を入れ卵を落とし、お水を入れ蓋をして30秒したら火を止めます。
  7. 7 ご飯の上に卵をのせ、お箸で黄身をとろ~りとくずせば出来上がりです。

きっかけ

前日の残ったご飯とお庭で採れた水菜を使って、チャーハンを作りました。(*^^*)v

おいしくなるコツ

出来るだけ水菜に火を通し過ぎないほうが、見た目もきれいですし!シャキシャキ感も残って、美味しく召し上がれます。(*^ ^*)v

  • レシピID:1760004709
  • 公開日:2011/12/23
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カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
チャーハン
チビとこ
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