ちょっぴりビターなガトーショコラ レシピ・作り方

ちょっぴりビターなガトーショコラ
  • 約1時間
  • 500円前後
clip0813
clip0813
とりあえず作ってみて!

材料(1~4人分)

  • スイートチョコレート 140g
  • たまご 4個
  • 生クリーム 50cc
  • 無塩バター 80g
  • ココア 50g
  • 薄力粉 10g
  • 上白糖 120g

作り方

  1. 1 たまごを黄身を卵白に分けます。
  2. 2 チョコを湯銭にかけ、溶かします。
  3. 3 その間に、生クリームをバター中火にかけバターを溶かしていきます。
  4. 4 どちらも溶けたら、チョコに生クリームを三回に分けて加えていきます。
  5. 5 できたら、黄身を1個ずつ入れてながら混ぜていきます。
  6. 6 そして、万能こしきでココアを薄力粉をこし、ヘラで混ぜていきます。
  7. 7 別のボウルを用意して、卵白を入れ、ハンドミキサーで混ぜていきます。
  8. 8 そこに、上白糖を三回に分けて入れて、メレンゲを作ります。
  9. 9 先ほどのチョコの生地とメレンゲを三回に分けて混ぜていきます。
  10. 10 5~6号にケーキの型に生地を流し込み、190℃の45分で焼きます。

きっかけ

うまそうだから

おいしくなるコツ

メレンゲを作る最中は、チョコの生地は湯銭しといてください。 オーブンの温度は、物によって変わりますので、気をつけてください。 それから、ケーキの型には、シートを敷いてください。

  • レシピID:1760004362
  • 公開日:2011/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキバレンタインのケーキ
料理名
ガトーショコラ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る