ようかん*糸寒天を使って レシピ・作り方

ようかん*糸寒天を使って
pure0304
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今回は、自家製のこしあんでようかんを作りました。甘さ控えめのこしあんたっぷりめで、ザ・小豆!という感じです。

材料(5人分)

  • こしあん(市販品OK) 400g
  • 糸寒天 5g
  • 300cc
  • 砂糖 お好みで

作り方

  1. 1 糸寒天は1時間ぐらい水(分量外)につけて戻しておく。
  2. 2 戻った糸寒天をざるに取り、水洗いをして水気を取る。
  3. 3 鍋に糸寒天と水を入れて熱し、煮溶かす。(煮溶け切らない場合は、少量の差し水をする)
  4. 4 きれいに溶けたら、中火にして、こしあんを加えて、なめらかになるまで混ぜる。
  5. 5 むらなく混ざったら、熱いうちにタッパーなどに流し入れてあら熱を取ってから冷蔵庫で冷やす。
  6. 6 ほどよく冷えたら(1~2時間後)容器から出し、切り分けて出来上がり。

きっかけ

あんこがたくさんできたので、ようかんを作りました。

おいしくなるコツ

甘さの加減は、お好みでどうぞ。今回は、甘さ控えめだったので、食べる際に、蜂蜜を添えて食べたところ、とってもおいしかったです。

  • レシピID:1760003598
  • 公開日:2011/09/24
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カテゴリ
羊羹
料理名
ようかん
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つくったよレポート(1件)

  • さくらこくん
    さくらこくん
    2020/06/21 22:41
    ようかん*糸寒天を使って
    細寒天をいただいたので、作ってみました。
    とても簡単でとても美味しくできました。
    ありがとうございました。

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