焼きオクラとあげさんの生姜醤油和え(あと一品) レシピ・作り方

焼きオクラとあげさんの生姜醤油和え(あと一品)
  • 約10分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
簡単なお酒に合う一品です。オクラは焼くと、本当に美味しくなりますよ

材料(2人分)

  • オクラ 1パック
  • うす揚げ 1枚
  • 生姜のしぼり汁 大匙1
  • 出し醤油 大匙2
  • 少々

作り方

  1. 1 オクラは洗って、両端を切り落とし、塩を振り、板ずりにする。うす揚げは1cm幅に切る。
  2. 2 オーブントースターのお皿に①を並べ、うす揚げに軽く焦げ目がつくくらいまで加熱する。
  3. 3 熱いうちにだし醤油とショウガのしぼり汁を混ぜ合わせたところに入れ、混ぜ合わせたら完成です。
  4. 4 こちらのお料理を含む『今晩の献立』を楽天ブログにて掲載しております。そちらもぜひご覧になって下さい.。URLは→
  5. 5 →http://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer/diary/201109200000/

きっかけ

副菜です。

おいしくなるコツ

オクラは温まる程度でも十分です。オーブントースターで作りましたが、魚焼きのロースター、フライパンで空煎りして作っていただいても構いません。だし醤油は納豆のタレやめんつゆでOKです。

  • レシピID:1760003554
  • 公開日:2011/09/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ
関連キーワード
とりあえず一品 あと一品 簡単 おつまみ
料理名
おくらとうす揚げの生姜醤油和え
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る