フレッシュトマトdeエビチリ炒め レシピ・作り方

フレッシュトマトdeエビチリ炒め
  • 約15分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
さっぱりと食べるエビチリです。爽やかな酸味と甘さで、おススメです。

材料(2人分)

  • 冷凍むきエビ 150g
  • 片栗粉 大匙1
  • トマト(完熟) 2~3個
  • 長ネギ 5cm位
  • 生姜 1かけ
  • ニンニク(みじん切り) 少々
  • ☆塩 小さじ1
  • ☆ケチャップ 大匙1
  • ☆中華スープの素(顆粒) 小さじ1
  • ☆醤油 大匙1
  • 豆板醤 小さじ1
  • サラダ油 大匙1
  • 水溶き片栗粉 大匙1~2
  • ごま油(香りづけ) 小さじ1

作り方

  1. 1 海老は背ワタを抜き、分量外の塩を振り、よく揉んでぬめりを取り、水洗いし、水けをふき、片栗粉をまぶしておく。
  2. 2 長ネギ、生姜、ニンニクはみじん切りにする。
    トマトは皮を剥き、くし切りにし、タネを取っておく。
  3. 3 中華鍋にサラダオイルを入れ、エビをさっと炒め、表面に火が通ったら、一旦取り出す。
    (表面だけ、焼き固まったらよいです)
  4. 4 空いた中華鍋に、ネギ、生姜、ニンニク、豆板醤を入れ弱火で炒め香りが出たら、火を強めトマトを加え、トマトの水けを少し飛ばすように炒め、☆印を加え、先ほどのエビを戻し、混ぜ合わせる。
  5. 5 最後に水溶き片栗粉を加え、とろみが出たら、火をけし、香りづけにごま油を入れる。
  6. 6 こちらのお料理を含む
    『代謝UP!フレッシュトマトのエビチリを中心に中華4品』を楽天ブログに掲載しております。良かったらご覧になって下さい。URLは→
  7. 7 http://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer/diary/201109110000/

きっかけ

トマトが安かったので

おいしくなるコツ

トマトは完熟を使ってくださいね。塩加減は調整してください。

  • レシピID:1760003453
  • 公開日:2011/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
中華 さっぱり 爽やか フレッシュ
料理名
フレッシュトマトのエビチリ炒め
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る