塩昆布で☆鶏手羽元と大根とじゃが芋とゆで卵の煮込み レシピ・作り方

塩昆布で☆鶏手羽元と大根とじゃが芋とゆで卵の煮込み
  • 約30分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
翌日食べるとさらに、美味しい。大根をとろとろに煮込めば、最高に美味しいおかずになります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根は皮を剥いて3cm暑さの半月切りにする。ジャガイモは芽を取り、皮を剥き、しばらく水にさらしておく。
  2. 2 鶏手羽をビニール袋に入れ、
    電子レンジ700wで約2分間加熱し、水洗いしておく。(油抜き)
  3. 3 鍋に、水、大根、ジャガイモを入れ、煮立ったらアクを引き、中火で大根がちょっと透き通ってくるくらいまで、煮る。
  4. 4 手羽元、ゆで卵、塩昆布、調味料を加え、大根、ジャガイモが柔らかくKなるまで更に、中火で15分~20分煮込む。
  5. 5 こちらのお料理を含む『しめ鯖を中心にした和食の献立』を楽天ブログに掲載しております。良かったらご覧になって下さい。URLは→
  6. 6 http://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer/diary/201109090000/

きっかけ

なんとなくです。

おいしくなるコツ

そのまま、冷めるまで煮汁のまま放置しておくと、更に味が馴染みます。翌日も美味しいです。

  • レシピID:1760003446
  • 公開日:2011/09/10
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その他の鶏肉
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煮込み ほっくり 柔らか とろとろ
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鶏手羽元と大根とじゃが芋とゆで卵の煮込み
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