芋のつると海老の煮物 レシピ・作り方

芋のつると海老の煮物
  • 約1時間
  • 1,000円前後
amarj
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薄味で上品な味です*
芋のつるは珍しいので、山菜で代用しても良いと思います*

材料(4人分)

  • 芋のつる 約400g
  • 海老(殻付き) 1~2パック
  • ◇白だし 大さじ1
  • ◇うすくちしょうゆ 大さじ2
  • ○みりん 大さじ2
  • ○芋焼酎(酒) 大さじ2
  • ○顆粒だし 1袋
  • 1ℓ

作り方

  1. 1 芋のつるの筋を取り、4㎝位に切りそろえる。
    よく洗い水につけておく。
  2. 2 えびの背ワタと足を取る。

    注:殻は剥きません。
  3. 3 大き目の鍋に、水を沸かす。
    沸騰したら、①を入れる。
  4. 4 えびの色が変わったら、芋のつるを入れ、○を入れる。
  5. 5 10分加熱したら◇を入れ、更に5分加熱。
    完成。

きっかけ

芋のつるを田舎でもらってきました*結構色んな食べかたがあるのです☆今回は煮もので*

  • レシピID:1760003207
  • 公開日:2011/08/25
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カテゴリ
その他のエビ
料理名
芋のつると海老の煮もの
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