芋のつると海老の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 芋のつる 約400g
- 海老(殻付き) 1~2パック
- ◇白だし 大さじ1
- ◇うすくちしょうゆ 大さじ2
- ○みりん 大さじ2
- ○芋焼酎(酒) 大さじ2
- ○顆粒だし 1袋
- 水 1ℓ
作り方
-
1
芋のつるの筋を取り、4㎝位に切りそろえる。
よく洗い水につけておく。 -
2
えびの背ワタと足を取る。
注:殻は剥きません。 -
3
大き目の鍋に、水を沸かす。
沸騰したら、①を入れる。 - 4 えびの色が変わったら、芋のつるを入れ、○を入れる。
-
5
10分加熱したら◇を入れ、更に5分加熱。
完成。
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- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- 芋のつると海老の煮もの
amarj
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レシピへのコメント
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芋のつるは珍しいので、山菜で代用しても良いと思います*