めんつゆで簡単!新じゃがで肉じゃが レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
じゃがいも、玉ねぎ、にんじんは食べやすい大きさに切っておく、
玉ねぎはとろけてしまうので大きめがいいかも。 - 2 鍋に油を入れ、牛肉を焼く(こしょう適量)。牛肉が焼けたら■ 1の野菜を加え、軽く炒める。
- 3 しらたき(あく抜きをした)を加え、★を入れて落し蓋をして中火以下で2~30分煮る。(煮汁が半分以下になるくらいまで)*途中で味見しながら調整してください。
- 4 落し蓋は、アルミホイルをぐちゃぐちゃにして使うとアクもとれます(ずっと昔、テレビの伊藤家の食卓で教えてもらいました)
- 5 火を止める2,3分前にいんげんを入れる。
- 6 出来上がり!です。
きっかけ
新じゃがで必ず作る定番料理です。
おいしくなるコツ
牛肉を良く焼いてから野菜を加えてください。 いんげんは、無くても。彩りに入れました。
- レシピID:1760002415
- 公開日:2011/06/15
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも肉じゃがその他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
alinaアリーナ2012/02/02 11:00めんつゆ味がすぐ決まって簡単!みりんを足しておいしくできました♪
-
Kashimakko2011/12/02 16:00めんつゆにミリンを足すといい感じになるんですね!
落し蓋で使うアルミホイルであくとりも出来るという凄技も教えていただき、簡単に美味しい肉じゃがが出来ました! -
POPOTANKOBU2011/09/01 19:38めんつゆは簡単でいいですね~♡牛肉に下味のこしょうは初めてでしたが、これもグー◎ですね(*´∀`*)美味しかったです!ごちそうさまでした★
-
ハル haru2011/08/03 12:15こんにちは。鍋のままでごめんなさい。出来たてほやほやのつくレポです(*^_^*)麺つゆ便利ですよね♪私もよく利用します。とってもおいしくいただきました(^◇^)