バター不使用 黒ごまきなこクッキー レシピ・作り方

バター不使用 黒ごまきなこクッキー
kumaぱん
kumaぱん
かたくり粉を少々加えることで、さくさく感が出ます。ほんのりとした甘さがあとを引きます!

材料(約20枚人分)

  • 小麦粉 70g
  • グラハム粉(全粒粉でも) 20g
  • かたくり粉 10g
  • 黒ごま(半ずりにしておく) 大さじ2
  • 甜菜糖やきび砂糖(普通のお砂糖でも可) 大さじ2~3
  • ひとつまみ
  • サラダ油や菜種油 大さじ2
  • 無調整豆乳 大さじ2
  • 大さじ1~2

作り方

  1. 1 ボールに粉類、、黒ごま、砂糖、塩をいれ手でグルグル混ぜる。
  2. 2 油を加え、手ですり合わせるように混ぜる。次に豆乳も加えて同じように混ぜ合わせる。
  3. 3 水を生地の様子をみながら加え、ひとかたまりになるまで調整しながら入れる。ひとかたまりになったら、ラップではさみ、5ミリくらいの厚さに麺棒でのばす。
  4. 4 お好みの形に切りわけ、170度に余熱したオーブンで20分焼く。焼きあがったら、鉄板の上においたまま冷まして出来上がり。

きっかけ

大好きな黒ごまときなこの組み合わせで、ヘルシーなおやつにしました。

おいしくなるコツ

黒ごまは粒のままでも、すりごまでも美味しいです。今回は半ずりにして使用しました。

  • レシピID:1760001950
  • 公開日:2011/05/04
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