バター不使用 黒ごまきなこクッキー レシピ・作り方
材料(約20枚人分)
- 小麦粉 70g
- グラハム粉(全粒粉でも) 20g
- かたくり粉 10g
- 黒ごま(半ずりにしておく) 大さじ2
- 甜菜糖やきび砂糖(普通のお砂糖でも可) 大さじ2~3
- 塩 ひとつまみ
- サラダ油や菜種油 大さじ2
- 無調整豆乳 大さじ2
- 水 大さじ1~2
作り方
- 1 ボールに粉類、、黒ごま、砂糖、塩をいれ手でグルグル混ぜる。
- 2 油を加え、手ですり合わせるように混ぜる。次に豆乳も加えて同じように混ぜ合わせる。
- 3 水を生地の様子をみながら加え、ひとかたまりになるまで調整しながら入れる。ひとかたまりになったら、ラップではさみ、5ミリくらいの厚さに麺棒でのばす。
- 4 お好みの形に切りわけ、170度に余熱したオーブンで20分焼く。焼きあがったら、鉄板の上においたまま冷まして出来上がり。
きっかけ
大好きな黒ごまときなこの組み合わせで、ヘルシーなおやつにしました。
おいしくなるコツ
黒ごまは粒のままでも、すりごまでも美味しいです。今回は半ずりにして使用しました。
- レシピID:1760001950
- 公開日:2011/05/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- クッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません