炊飯器ケーキに紫芋豆乳クリーム 子供の日に♪ レシピ・作り方

炊飯器ケーキに紫芋豆乳クリーム 子供の日に♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
mak789
mak789
米ぬか入り炊飯器ケーキを砂糖無しにして豆乳クリームを添えました。紫芋の色が花菖蒲みたいで、子供の日に花を添えます。

材料(8人分)

  • リンゴ 3/4個
  • 有機レーズン 1/4カップ
  • 有機生クルミ 1/4カップ
  • 米ぬか(炒り糠) 3/4カップ
  • 無糖ホットケーキミックス(HCM) 3/4カップ
  • 重曹 3g
  • レモン汁 大さじ1
  • 紫芋豆乳クリーム(自家製・レシピあり) 適量

作り方

  1. 1 ボウルに炒った米ぬか・HCM・重曹を入れます。レーズンは少しの水で戻します。クルミは空炒りして細かくします。レモンを絞っておきます。
  2. 2 粉類をよく混ぜます。リンゴをよく洗ってタネを取り、皮ごとすりおろし、レモン汁と一緒に加えます。ダマが残らないよう混ぜます。
  3. 3 2にレーズン・クルミを加え、ざっくり混ぜます。クッキングシートを敷き込んでおいた炊飯器の内釜にタネを入れて広げます。通常モードで炊きます。
  4. 4 炊ければ内釜を取り出ししばらく置いておきます。粗熱が取れればお皿に移し、8等分して紫芋豆乳クリームを添えます。

きっかけ

米ぬか入り炊飯器ケーキに綺麗な紫芋豆乳クリームを添えてみました。ちょうど子供の日の花菖蒲と同じ色です。

おいしくなるコツ

米ぬかが水分をあまり吸わないので、リンゴは大きさによって半分~3/4個にします。1個全部入れる場合、水っぽくなったら二度炊きしてください。砂糖無しなので、豆乳クリームを添えてちょうど良い甘さになります。

  • レシピID:1760001946
  • 公開日:2011/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
こどもの日 炊飯器ケーキ マクロビ ヴィーガン
料理名
リンゴ炊飯器ケーキ・紫芋豆乳クリーム添え
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る