炊飯器ケーキに紫芋豆乳クリーム 子供の日に♪ レシピ・作り方
材料(8人分)
- リンゴ 3/4個
- 有機レーズン 1/4カップ
- 有機生クルミ 1/4カップ
- 米ぬか(炒り糠) 3/4カップ
- 無糖ホットケーキミックス(HCM) 3/4カップ
- 重曹 3g
- レモン汁 大さじ1
- 紫芋豆乳クリーム(自家製・レシピあり) 適量
作り方
- 1 ボウルに炒った米ぬか・HCM・重曹を入れます。レーズンは少しの水で戻します。クルミは空炒りして細かくします。レモンを絞っておきます。
- 2 粉類をよく混ぜます。リンゴをよく洗ってタネを取り、皮ごとすりおろし、レモン汁と一緒に加えます。ダマが残らないよう混ぜます。
- 3 2にレーズン・クルミを加え、ざっくり混ぜます。クッキングシートを敷き込んでおいた炊飯器の内釜にタネを入れて広げます。通常モードで炊きます。
- 4 炊ければ内釜を取り出ししばらく置いておきます。粗熱が取れればお皿に移し、8等分して紫芋豆乳クリームを添えます。
きっかけ
米ぬか入り炊飯器ケーキに綺麗な紫芋豆乳クリームを添えてみました。ちょうど子供の日の花菖蒲と同じ色です。
おいしくなるコツ
米ぬかが水分をあまり吸わないので、リンゴは大きさによって半分~3/4個にします。1個全部入れる場合、水っぽくなったら二度炊きしてください。砂糖無しなので、豆乳クリームを添えてちょうど良い甘さになります。
- レシピID:1760001946
- 公開日:2011/04/29
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