ふっくら♪うちのハンバーグ++ レシピ・作り方

ふっくら♪うちのハンバーグ++
  • 約30分
  • 500円前後
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時間が経っても堅くならない!
火を通しすぎても堅くならない!
「ふっくら」のハンバーグです♪

材料(4人分)

  • 牛豚合びき肉 300g
  • たまねぎ 1/2個
  • バター(たまねぎ炒め用) 大さじ1
  • 1個
  • パン粉 3/4カップ
  • 牛乳 100cc
  • ナツメグ 少々
  • 塩・こしょう 少々
  • サラダ油 大さじ1
  • ~ソース~
  • ※ケチャップ 大さじ4
  • ※ソース 大さじ4
  • ※バター 大さじ2
  • ※バルサミコ酢 大さじ2
  • ※しょうゆ 小さじ2

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにして、バターで炒め、冷ましておく。
  2. 2 パン粉は牛乳に浸し、柔らかくしておく。
  3. 3 ボールに1と2とひき肉・卵・塩・こしょう・ナツメグを加え、よく混ぜてから4つに分け、形を整える。
  4. 4 フライパンにサラダ油をひき、3を両面焼く。
  5. 5 4のまま蓋をして5分強弱火で蒸し焼きにする。
  6. 6 火が通ったら、5のハンバーグをお皿に盛りつけ、ソースを作る。
  7. 7 6のフライパンにそのまま※の材料を全て入れ、軽く煮詰めたら、ソースの出来上がり!
    ハンバーグにかけていただきます☆

きっかけ

時間がたっても柔らかいハンバーグを作りたくて・・・「ふっくら」にこだわりました!

おいしくなるコツ

バルサミコ酢は火を通す程、酸味が飛び甘味が出てきます!(お好みで調整して下さい) 冷めても堅くならないので、お弁当にもオススメです♪

  • レシピID:1760001714
  • 公開日:2011/03/27
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カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
ハンバーグ ひき肉 お弁当 バルサミコソース
料理名
ハンバーグ
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