T-fal HB 2斤レシピ♪ごはん食パン レシピ・作り方
材料(2斤人分)
- ごはん(炊いた後に冷ましたもの) 350g
- 国産強力粉 350g
- 水 150cc
- 砂糖 大さじ4
- 塩 小さじ2
- バター 15g
- ドライイースト 小さじ1と1/2
作り方
-
1
ごはん・水をパンケースに入れ、ご飯全体に水が行き渡るようにまぜる。
その後30分位ひたしておく。 -
2
パンケースに材料を入れる
◆メニュー【3】アレンジ
◆サイズ【1斤】
◆焼き色【薄め】
でスイッチON! - 3 焼き上がりの15分前に取り出す。荒熱が取れたら密閉袋(容器)に入れて冷ます
-
4
2011/3/28
追記①
パンを取り出す際、もちもちの生地のためハネが引っ掛かってしまい、パン下部に大きな穴が開いてしまうことが多いです -
5
【←続き】
最初のコネの後、しばらくしてから一次発酵後のガス抜きのコネが入ります。
このコネの後、ハネを外すと楽にパンが取り出せます。生地がべたつきますが、おすすめです -
6
ゴマチーズ入りver.
ID:1760001885
きっかけ
某新聞に掲載されていたレシピを参照、アレンジしてみました。
おいしくなるコツ
このレシピは国産小麦を使用しているので、粉によって水分量が変わると思います こね始めから生地がまとまるまで少しかかります。途中水は足さないでください あたたかいうちに密閉袋(容器)に入れ密閉して冷ますと、パンが柔らかくなります
- レシピID:1760001402
- 公開日:2011/02/25
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- ごはん食パン
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2 件
つくったよレポート(2件)
レシピへのコメント
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べーさん1696 2012.02.20 00:43
ぷりんさん、コメントありがとうございます。
ご返事が遅くなりまして申し訳ありません。
ご質問の件ですが、説明書の「調理時間について」を見ると、このHBではサイズの違い=焼き時間の違いになっています。
ご存知かと思いますが、このHB付属の分量・時間でパンを焼くと欧米仕様の耳がどーんとしたガチガチの岩のようなパンが焼き上がります。
この原因はいくつかあるのですが、そのひとつに【焼き過ぎ】があります。
このため焼き時間が一番短い【1斤】を選択し、焼き加減を【薄め】にして更に早めに取り出す事で焼き過ぎないようにしています。
ただ焼き加減については好みになりますので、色々試されると良いかと思います。 -
ぷりん1213 2012.02.17 17:18
初めてホームベーカリーを購入しました。これからいろいろ挑戦していくんですが・・・
とっても気になるべーさんのレシピを発見しました。
質問よろしいでしょうか?
材料2斤人分とあります。 設定はサイズ1斤とあります。どうゆうことですか?
初心者的で申し訳ないです・・・ -
べーさん1696 2011.03.26 05:42
kouさん、コメントありがとうございます!お役に立てて何よりです♪
うちも子供に言われました。「このHBで焼くパン、固くておいしくないからいらない~」
でもこれがヒントになりました。固いパン=トーストしたパン → 焼きすぎ?
ということで、焼きを短くするようになってから徐々に上手くいくようになりました。
ごはんパン、我が家でも子供達に大人気です。
上の子曰く「ごはんパンにはイチゴジャムが一番合う!」とのことです。
米粉を使うより全然お得♪お値段・カロリー控えめで美味しくて嬉しいレシピですよね^^♪ -
kou7842 2011.03.25 18:06
私もです。
2斤焼けるのに惹かれ、ティファールを購入したものの、付属のレシピ本以外の本も購入して作ってもうまく焼けず↓↓↓
耳の硬い、重い食パンに。。。
旦那にも「もう食べたくない」とまで言われていまいまして。
今度こそ!と思ってこちらを試しましたが、大成功でしたっ!!!
粉もバターも少量でいいからとっても助かるし♪
本当に美味しくて、何度も作っています。
子供たちもパクパク食べるので、2斤焼いてもあっという間です。
ベーコンチーズパンも作らせていただきましたが、コレも美味しかったです♪
他のレシピも活用させていただきます!
本当に感謝感謝デスm(_ _)m -
べーさん1696 2011.03.17 14:36
mi-tanさん、嬉しいコメントありがとうございます!
パン焼きが楽しみになって良かったですね^^♪
私も同じですよ~このHBを買った後はしばらく「やっちゃったかな・・・」と思いました。
でも分量・焼き加減等がつかめるようになってからは、パン焼きが本当に楽しくなりました。
HB歴は長いのですが、パンの事が色々わかるようになったのはこのHBを買ってからです。
使いようによっては、面白い位色々なものが作れるHBなので、
mi-tanさんもお好みで色々作って下さいね(その際はぜひレシピUPを♪) -
mi-tan1023 2011.03.16 12:53
早速、作りました!!
美味しくてビックリ(^o^)/
ティファールのホームベーカリーを買ったことを後悔していましたが、あなたのお陰でパンを焼くことが楽しみになりました!!!
ごはんなのか?パンなのか!?
という位もちもちです♪
水でバター少量なのに、何日たっても柔らかい不思議なパンです。