T-fal HB 2斤レシピ♪黒ゴマチーズゴパン レシピ・作り方
材料(2斤人分)
- ごはん(炊いた後に冷ましたもの) 350g
- 国産強力粉 350g
- 水 150cc
- 砂糖 大さじ3
- 塩 小さじ1と1/2
- バター 15g
- ドライイースト 小さじ1と1/2(5g)
- ★黒ゴマ 30g
- ☆ベビーチーズ 4個(72g)
作り方
-
1
ごはん・水をパンケースに入れ、ご飯全体に水が行き渡るようにまぜる。
その後30分位ひたしておく。
【☆ベビーチーズ】は1cm位の角切りにする -
2
パンケースに★☆以外の材料を入れる
◆メニュー【3】アレンジ
◆サイズ【1斤】
◆焼き色【薄め】
でスイッチON! -
3
ミックスコールが鳴ったら
【★黒ゴマ】を投入 - 4 練りが終わったら↓写真のように【☆ベビーチーズ】を生地全体に軽く押し付けておく
-
5
↓一次発酵後のガス抜きの練りで、チーズが形を残してほどよく混ざります。
※ミックスコールのタイミングで入れてしまうと、全部溶けて混ざりこんでしまいます -
6
←のタイミング(一次発酵後のガス抜きの後)でハネを外すと、焼きあがった後パンを楽に取り出せます。
生地がべたついて取り出しにくいですが、おすすめです - 7 焼き上がりの15分前に取り出す。荒熱が取れたら密閉袋(容器)に入れて冷ますとパンが柔らかくなります
-
8
ごはん食パン(プレーン)
ID:1760001402
きっかけ
mi-tanさんからいただご質問 『ごはん食パンのアレンジ版』 を考えていて、 ごろごろチーズの楽な練り込み方法はないかな・・・?とトライしてみました。
おいしくなるコツ
国産強力粉を使用しているので、粉によって水分量が変わると思います。 こね始めから生地がまとまるまで少しかかります。途中水は足さないでください。 今回、ベビーチーズ1袋(4個)入れましたが、倍位入れてもOKだと思います。
- レシピID:1760001885
- 公開日:2011/04/20
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- 黒ゴマチーズごはん食パン
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レシピへのコメント
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べーさん1696 2011.04.22 23:56
mi-tanさん、こんばんは♪
ご質問の件ですが、私は国産の小麦粉を使っています。
メーカー・品名もその時々でまちまちです。
それぞれのパンで使っている強力粉は、↓ページ下部【関連商品】欄に掲載していますので
良かったら見てみてください。最近は【南のめぐみ】が多いですね。
国産小麦は、かなり美味しいですよ♪
一度使ってしまうと、スーパー等のものには戻れなくなる可能性大です。
おすすめの粉は【はるゆたか】という北海道の小麦です。
この粉で焼いたパンはびっくりするくらい美味しいですよ。
ただ・・・ここ数年は天候等の影響があって、かなり希少価値が高くなっています。
国産なのでお値段が高めにはなりますが、まとめ買いをすると物によっては
市販品よりも安くなることもあります。私は一度に2.5kgの粉を5~6袋まとめ買いしています。
↓いつも購入しているショップです
http://www.rakuten.co.jp/mamapan/
↓今度こっちで買ってみようかな~と思っているショップです
http://www.rakuten.ne.jp/gold/kusumoto/ -
mi-tan1023 2011.04.21 11:14
小麦粉ですが、どこのメーカーの物を使っていますか?
私は、いつも日清の強力粉をスーパーで買っています。
1㎏なのですぐ無くなってしまい、ネットで10㎏くらいをまとめ買いした方がいいのかと考えています。
お奨めの小麦粉があれば教えて下さい<(_ _)> -
mi-tan1023 2011.04.21 11:04
わぁーーーぃ!!
レシピ、ありがとうございます☆
凄く嬉しいです♪
娘がチーズ大好きなので、喜びます^m^
チーズの形がちゃんと残りました♪