炊飯器で作る☆北海道のお赤飯 レシピ・作り方

炊飯器で作る☆北海道のお赤飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
misa0103
misa0103
実家の母の味。

材料(4人分)

  • もち米 3号
  • 450ml
  • 甘納豆 180g
  • 食紅 適量
  • ゴマ塩 適量

作り方

  1. 1 もち米をとぎ、炊飯器に水と一緒に入れて30分おく。これ以上水に浸しておいてはダメです。
  2. 2 食紅を大目に入れてスプーンで混ぜ、通常通り炊飯します。
  3. 3 甘納豆をザルに入れてさっと洗い、回りについてる砂糖を落とします。
  4. 4 炊き上がった赤飯に甘納豆を混ぜ、盛り付けて完成です。ごま塩を振って召し上がれ。

きっかけ

お袋の味。

おいしくなるコツ

水に浸す時間は30分がベスト!短すぎても長すぎても良くないです。

  • レシピID:1760001358
  • 公開日:2011/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もち米
関連キーワード
赤飯 ひなまつり お祝い 甘納豆
料理名
赤飯
misa0103
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る