板チョコ1枚泡立て不要!簡単・本格派ガトーショコラ レシピ・作り方
材料(ハート型1台人分)
- 板チョコ 1枚
- バター 30g
- 砂糖 30g
- 卵 1個
- ココアパウダー 15g
- 薄力粉 30g
- ベーキングパウダー 小さじ1/3
- ラム酒(好みで。 入れなくても良い) 大さじ1
- 粉砂糖 適宜
作り方
-
1
材料を揃える
・縦12cm、横12~3cmのハート型、または12cm丸型1台分の分量です。 -
2
板チョコ1枚を半分に割り、片方を細かく刻み、残りは手で割るか、粗く刻んでおく。
・粗いほうは、後でフィリングにします - 3 細かく刻んだ1/2枚分のチョコレートとバターをボールに入れ、湯せんで溶かす。
- 4 チョコレートとバターが溶けたら湯せんから外し、砂糖を加えてよく混ぜる
- 5 卵1個を加え、さらに良く混ぜる
- 6 好みでラム酒を加え、混ぜる
- 7 薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーは予め振るっておき、(6)のボールに一気に入れる
- 8 ダマが無くなり、ツヤが出るまで良く混ぜる
- 9 (2)で残しておいた、粗刻みのチョコレートを生地に加え、混ぜる
-
10
ケーキ型に紙を敷いて準備する
今回使用したのは100円ショップのハート型。
ハート型がなければ12cm丸型を使ってください - 11 紙を敷いた型に生地を流し入れ、テーブルに軽く打ち付けて余分な空気を抜く
-
12
180~200度に予熱しておいたオーブンで20分~25分焼成する
オーブンによってクセがあるので、調節してください -
13
焼き上がったケーキの真ん中が盛り上がっていたら、キッチンペーパーに伏せ、型からはずす
冷めるまで伏せておくと真ん中が平らになる -
14
冷ましている間に、デコレの準備をする
クッキー型などを利用して、ハートの型紙を作る - 15 ケーキが冷めたら、伏せていたものを元に戻し、ハートの型紙を載せて粉糖を振る
-
16
ハート型紙を外し、ハートの部分にも薄く粉糖を振る
金箔やキラキラデコレシュガーなどを飾ると、グレードアップする -
17
レースペーパーに載せて出来上がり
★12cm(4号)用デコレBOXに入ります。
きっかけ
初心者にも失敗なく作れる、混ぜるだけの簡単なレシピで本格的な『ガトーショコラ』を作りました。 使用した型は100円ショップのもの、チョコレートも高価な製菓用ではなく、手軽に買える板チョコにしました。 思い立ったらすぐに作れるレシピです。
おいしくなるコツ
混ぜるだけで簡単なので、どなたにも失敗無く作れますw
- レシピID:1760000932
- 公開日:2011/01/25
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- バレンタイン2013 ガトーショコラ チョコレート 簡単プレゼントケーキ
- 料理名
- 板チョコで作る簡単ガトーショコラ
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板チョコ、100円ショップの型で手軽に作れます。