お節 レンコンをシンプルなお煮しめにしました♪ レシピ・作り方

お節 レンコンをシンプルなお煮しめにしました♪
  • 約1時間
  • 500円前後
mak789
mak789
蓮根のお煮しめは我が家の定番です。今回は皮をむかず、昆布出汁で煮含めました。

材料(10人分)

  • 蓮根 350~400g
  • 5カップ
  • 出汁を取った後の昆布 15cm角1枚
  • 薄口醤油 お玉1
  • 醸造酢 大さじ1/2~1
  • 水(酢水用) 5カップくらい

作り方

  1. 1 ボウルにたっぷりの水と酢を合わせます。蓮根の両端を薄く切り落とし、皮ごと輪切りにし、酢水にさらしておきます。
  2. 2 鍋に水と昆布を入れ煮立たせます。煮立ったら醤油を加えます。お煮しめの煮汁が残っていればそれと合わせて5カップにして使います。
  3. 3 2に水気を切った蓮根を入れ、強火で煮立たせます。煮立ったら弱火で煮含めます。30分~1時間で火を止め、しばらく味を浸みこませます。

きっかけ

定番お節のレンコンのお煮しめを昆布出汁で煮含めました。皮ごと煮ています。

おいしくなるコツ

蓮根は皮をむかずに使います。皮の部分に栄養が多いため。酢水は大きめボウルに8分目の水にお酢大さじ1/2くらいでいいと思います。煮る時間は30分くらいで、後は火を止めて味がしみるのを待ちます。薄ければ更に弱火で煮含めてください。

  • レシピID:1760000644
  • 公開日:2011/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん煮しめ
関連キーワード
おせち2011 蓮根 マクロビ ヴィーガン
料理名
レンコンのお煮しめ
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kkikk
    kkikk
    2016/01/09 01:44
    お節 レンコンをシンプルなお煮しめにしました♪
    お正月に作りました!
    美味しくいただきました。(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る