お星様の炊飯器ケーキ クリスマスに♪ レシピ・作り方
材料(6人分)
- リンゴ 1個
- 生クルミ 1/3カップ
- レーズン 1/3カップ
- 水(レーズン用) 小さじ1
- 紫芋粉 大さじ小さじ2
- 国内産薄力粉 1カップ
- レモン汁 大さじ1
- 重曹 5g
- 自然塩 小さじ1/2
作り方
- 1 生クルミは空炒りして細かくしておきます。レーズンは少しの水で戻しておきます。炊飯器の内釜にクッキングシートを敷いておきます。
- 2 薄力粉と塩をボウルに入れてよく混ぜます。重曹はほぐします。レモンを絞って汁を用意します。リンゴをすりおろします。
- 3 2のボウルに重曹を加えて混ぜ、さらにレモン汁・すりおろしリンゴを加え、よく混ぜます。
- 4 3に1を加えて練らないようによく混ぜます。大さじ山盛り1をよけておき、残りを炊飯器の内釜に入れます。
- 5 表面を平らにします。よけておいた大さじ1のタネに紫芋粉を加えて混ぜ、表面に星型に乗せます。フタを閉め通常モードで炊きます。
- 6 炊きあがれば保温せずフタを開けます。そっと取り出し、お皿にあけます。
きっかけ
クリスマス用スイーツを作ってみようと思い、紫芋粉を使って星の絵を描きました。紫にならなかったけど、お味は上々です。
おいしくなるコツ
リンゴは切ると酸化し始めるので、混ぜる直前におろします。クッキングシートは炊飯器の内釜に合わせ、余裕を持って切ったものを敷き込みます。底の部分やタネの深さくらいまで(約2㎝)は折るなどして綺麗にしておきます。
- レシピID:1760000585
- 公開日:2010/12/23
関連情報
- 関連キーワード
- クリスマススイーツ2010 紫芋粉 マクロビ ヴィーガン
- 料理名
- リンゴ入り炊飯器ケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません