シンプル生地で揚げてないあんドーナツ レシピ・作り方

シンプル生地で揚げてないあんドーナツ
  • 1時間以上
Playa09
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シンプル生地を使ったシリーズ第2弾!要はアンパンなんですが、形をドーナツ型にしたので、このようなネーミングにしました。

材料(4個人分)

  • 強力粉 150g
  • 砂糖 大さじ1
  • 小さじ1
  • ドライイースト 小さじ1/2強
  • 牛乳 50cc
  • 40ml
  • 餡子 100g
  • バター 20g

作り方

  1. 1 ●水を人肌に温める。
    ●砂糖+ドライイーストに、温めた水20mlをいれ、5分程度放置しておく。
  2. 2 ボウルにバター、塩、強力粉を入れ、そぼろ状になるまぜ混ぜる。※HB利用の場合は材料を入れたら、手順【6】へジャンプ
  3. 3 【2】の中央部に、水とあわせた砂糖+ドライイーストを入れ、まわりから牛乳を入れる。
  4. 4 ボウルの周囲から中央へと混ぜ始め、20~30分程度ひたすら捏ねる。※頑張りすぎると腱鞘炎になるから気をつけて!
  5. 5 表面がなめらかになってきたら約1時間、発酵させる。※一次発酵
  6. 6 生地が1.5~2倍程度に膨らんだら発酵終了。グーでパンチ!ガス抜きをする。
  7. 7 生地を4等分に分け、内側を外側になるようにして丸める。
  8. 8 生地を「わらじ」の形に薄く伸ばし、中央に餡をのせる。※円にするので端には餡をのせないで
  9. 9 餡を包むように生地でくるみ、円を作る。※生地を包んだら少し伸ばしながらリング状にする。
  10. 10 天板に並べ乾燥しないよう、ぬれ布巾などをかぶせ20分程度発酵させる。※形成時間をベンチタイムの代わりにします。
  11. 11 200℃で20分程度オーブンで焼く。
  12. 12 焼きあがったら、天板から網などに移し粗熱をとれば完成。

きっかけ

揚げてないドーナツに、揚げてないあんドーナツがあってもいいじゃな?と思い、焼いてみました。

おいしくなるコツ

餡を詰めすぎないことと、しっかり端を閉じること。 うまく包めなくても、気にしないこと。

  • レシピID:1760000265
  • 公開日:2010/11/17
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カテゴリ
あんぱん
関連キーワード
ベーグル 楽しい ヘルシー パーティ
料理名
あんドーナツ
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