シンプル生地で揚げてないあんドーナツ レシピ・作り方
材料(4個人分)
- 強力粉 150g
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ1
- ドライイースト 小さじ1/2強
- 牛乳 50cc
- 水 40ml
- 餡子 100g
- バター 20g
作り方
-
1
●水を人肌に温める。
●砂糖+ドライイーストに、温めた水20mlをいれ、5分程度放置しておく。 - 2 ボウルにバター、塩、強力粉を入れ、そぼろ状になるまぜ混ぜる。※HB利用の場合は材料を入れたら、手順【6】へジャンプ
- 3 【2】の中央部に、水とあわせた砂糖+ドライイーストを入れ、まわりから牛乳を入れる。
- 4 ボウルの周囲から中央へと混ぜ始め、20~30分程度ひたすら捏ねる。※頑張りすぎると腱鞘炎になるから気をつけて!
- 5 表面がなめらかになってきたら約1時間、発酵させる。※一次発酵
-
6
生地が1.5~2倍程度に膨らんだら発酵終了。グーでパンチ!ガス抜きをする。
- 7 生地を4等分に分け、内側を外側になるようにして丸める。
- 8 生地を「わらじ」の形に薄く伸ばし、中央に餡をのせる。※円にするので端には餡をのせないで
- 9 餡を包むように生地でくるみ、円を作る。※生地を包んだら少し伸ばしながらリング状にする。
- 10 天板に並べ乾燥しないよう、ぬれ布巾などをかぶせ20分程度発酵させる。※形成時間をベンチタイムの代わりにします。
- 11 200℃で20分程度オーブンで焼く。
- 12 焼きあがったら、天板から網などに移し粗熱をとれば完成。
きっかけ
揚げてないドーナツに、揚げてないあんドーナツがあってもいいじゃな?と思い、焼いてみました。
おいしくなるコツ
餡を詰めすぎないことと、しっかり端を閉じること。 うまく包めなくても、気にしないこと。
- レシピID:1760000265
- 公開日:2010/11/17
関連情報
- カテゴリ
- あんぱん
- 料理名
- あんドーナツ
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