シンプル生地でヘソあんぱん レシピ・作り方
材料(8個人分)
- 強力粉 150g
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ1
- ドライイースト 小さじ1/2強
- バター 20g
- 牛乳 50cc
- 水 40ml
- 餡子(お好みで) 100g
作り方
-
1
●水を人肌に温める。
●砂糖+ドライイーストに、温めた水20mlをいれ、5分程度放置しておく。 - 2 ボウルにバター、塩、強力粉を入れ、そぼろ状になるまぜ混ぜる。
- 3 【2】の中央部に、水とあわせた砂糖+ドライイーストを入れ、まわりから牛乳を入れる。
- 4 ボウルの周囲から中央へと混ぜ始め、20~30分程度ひたすら捏ねる。※頑張りすぎると腱鞘炎になるから気をつけて!
- 5 表面がなめらかになってきたら約1時間、発酵させる。※一次発酵
- 6 生地が1.5~2倍程度に膨らんだら発酵終了。グーでパンチ!ガス抜きをする。
- 7 生地を8等分に分け、内側を外側になるようにして丸める。
- 8 生地を「わらじ」の形に薄く伸ばし、中央に餡をのせる。※円にするので端には餡をのせないで
- 9 餡を包むように生地でくるみ、円を作る。
- 10 天板に並べ乾燥しないよう、ぬれ布巾などをかぶせ20分程度発酵させる。※二次発酵(形成時間をベンチタイムの代わりにします)
- 11 180℃で15分、200℃に温度を上げ5分程度オーブンで焼く。※温度を変えるのは焼き色をつけるため
- 12 焼きあがったら、天板から網などに移し粗熱をとれば完成。
-
13
発酵方法の参考】
アルミシートを日の当たる場所に敷き、熱反射機能を利用すると、冬でも自然発酵が可能に!
きっかけ
フィリングを包む練習に形成したものを焼いて出来上がった形です。
おいしくなるコツ
気温が高くないので、念のためにドライイーストを温めたました。 生地は薄めに伸ばした方が、餡が包み易いです。
- レシピID:1760000261
- 公開日:2010/11/17
関連情報
- カテゴリ
- あんぱん
- 料理名
- あんぱん
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