バレンタイン♡ちょっとヘルシー生チョコ風芋羊羹 レシピ・作り方

バレンタイン♡ちょっとヘルシー生チョコ風芋羊羹
  • 1時間以上
コナチーズ2323
コナチーズ2323
あり合わせの材料で、お父さんのおやつに作りました。牛乳やお茶とよくあいますよ。

材料(4人分)

  • サツマイモ 皮をむいて150gぐらい
  • 牛乳 100cc程度
  • 砂糖 大さじ2~3
  • 一つまみ
  • 純ココア 大さじ1~2
  • バターかマーガリン 10g
  • ふりかけ用純ココア 適宜

作り方

  1. 1 皮をむいたサツマイモは2センチ角ぐらいにカットして小鍋に入れ、牛乳で中弱火で柔らかくなるまで加熱。
    焦げないように時々木べらでかき混ぜる。
  2. 2 芋が柔らかくなったらへらでつぶし、砂糖、塩、ココアを入れ、しっかり火を通し練り混ぜる。火を止めてからバターを入れてさらに混ぜる。最終的に味噌ぐらいの硬さになるように。
  3. 3 ラップに載せて、粗熱が取れるまでちょっとさます。
  4. 4 上からもラップをかけて、2センチくらいの厚さになるように手でカタチ作ってから、冷蔵庫で1~2時間程度冷やす。
  5. 5 型抜きしたり、包丁で切ってから、茶こしでココアを振りかける。
    ※断面にお芋のつぶつぶが見えるのもおいしそう!

きっかけ

カロリー制限中でもチョコが食べたい。ということで、もらったお芋、残っているココアでつくれるものがないか考えました。 思った以上に生チョコ感があって、少量でも満足できます。

おいしくなるコツ

芋が柔らかくなる前に水分が減ってしまったら、牛乳や水を足してください。ココアを入れると硬くなるので焦げないように。 生チョコみたいに見えるけれど、芋です。しっかり加熱し、冷蔵保存。2,3日ぐらいで食べきってくださいね。

  • レシピID:1750088161
  • 公開日:2022/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ココアさつまいも
料理名
ココアとサツマイモで生チョコ風芋羊羹
コナチーズ2323
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る