バレンタイン♡ちょっとヘルシー生チョコ風芋羊羹 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
皮をむいたサツマイモは2センチ角ぐらいにカットして小鍋に入れ、牛乳で中弱火で柔らかくなるまで加熱。
焦げないように時々木べらでかき混ぜる。 - 2 芋が柔らかくなったらへらでつぶし、砂糖、塩、ココアを入れ、しっかり火を通し練り混ぜる。火を止めてからバターを入れてさらに混ぜる。最終的に味噌ぐらいの硬さになるように。
- 3 ラップに載せて、粗熱が取れるまでちょっとさます。
- 4 上からもラップをかけて、2センチくらいの厚さになるように手でカタチ作ってから、冷蔵庫で1~2時間程度冷やす。
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5
型抜きしたり、包丁で切ってから、茶こしでココアを振りかける。
※断面にお芋のつぶつぶが見えるのもおいしそう!
きっかけ
カロリー制限中でもチョコが食べたい。ということで、もらったお芋、残っているココアでつくれるものがないか考えました。 思った以上に生チョコ感があって、少量でも満足できます。
おいしくなるコツ
芋が柔らかくなる前に水分が減ってしまったら、牛乳や水を足してください。ココアを入れると硬くなるので焦げないように。 生チョコみたいに見えるけれど、芋です。しっかり加熱し、冷蔵保存。2,3日ぐらいで食べきってくださいね。
- レシピID:1750088161
- 公開日:2022/01/23
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