ちくわと水菜とえのきの和風パスタ レシピ・作り方

ちくわと水菜とえのきの和風パスタ
  • 約15分
  • 300円前後
kana____12
kana____12
節約食材でぱぱっと作れるパスタです。

材料(2人分)

  • パスタ 2人前
  • 塩(茹でる用) 小さじ2
  • ちくわ 2本
  • 水菜 1束
  • えのき 1/2株
  • サラダ油 大さじ1
  • にんにくチューブ 4cm
  • ★みりん 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • ★パスタの茹で汁 50ml
  • のり 1枚

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸かし塩を入れ、表記の時間でパスタを茹でます。(茹でた後の茹で汁は取っておいて、50mlだけ使います)
  2. 2 ちくわ5mmの斜め切り、水菜は3cm幅に、えのきは2等分に切っておきます。
  3. 3 1とは別のフライパンに油をしき、にんにくチューブを入れて、油と馴染ませます。
  4. 4 ちくわ・水菜・えのきを3に加えて、えのきがしなっとするまで炒めます。
  5. 5 ★の調味料を加えて軽く炒めたら火を止め、茹で上がったパスタを加えてよく和えます。
  6. 6 5をお皿に盛り付けて、のりを揉んで乗せたら完成です。

きっかけ

ちくわを使い切りたくて。

おいしくなるコツ

水ではなく茹で汁を加えることで、塩分が足されて美味しくなります。

  • レシピID:1750087924
  • 公開日:2021/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風パスタえのき水菜ちくわ
kana____12
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る