麺つゆ レシピ・作り方

麺つゆ
  • 5分以内
  • 100円以下
とんcook
とんcook
簡単すぎてすぐできる!

材料(2人分)

  • 白だし 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 200g

作り方

  1. 1 耐熱容器に白だし、みりん、醤油を入れ、レンジで約1分ほど加熱。(少しフツフツするくらい)
  2. 2 氷を入れて溶けたら出来上がり。
    すぐ使わない時は水200ccでもOK!

きっかけ

暑くなってくると、冷たいそば、うどん、素麺をいきなりリクエストしてくる我が家…麺つゆ常備してなくても大丈夫!

おいしくなるコツ

みりんも入っているので少しレンジでフツフツさせること

  • レシピID:1750086351
  • 公開日:2022/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
めんつゆそばつゆ・そうめんつゆ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る