麺つゆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白だし 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ2
- 氷 200g
作り方
- 1 耐熱容器に白だし、みりん、醤油を入れ、レンジで約1分ほど加熱。(少しフツフツするくらい)
-
2
氷を入れて溶けたら出来上がり。
すぐ使わない時は水200ccでもOK!
きっかけ
暑くなってくると、冷たいそば、うどん、素麺をいきなりリクエストしてくる我が家…麺つゆ常備してなくても大丈夫!
おいしくなるコツ
みりんも入っているので少しレンジでフツフツさせること
- レシピID:1750086351
- 公開日:2022/11/25
関連情報
- カテゴリ
- めんつゆそばつゆ・そうめんつゆ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません