我が家の定番!チキンステーキ レシピ・作り方

我が家の定番!チキンステーキ
  • 約30分
  • 300円前後
ホシリ
ホシリ
鶏もも肉を使ったチキンステーキです。
身がふっくらして子供達も大好き!

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 【下準備用】料理酒 大さじ2
  • 【下準備用】塩 2つまみ
  • にんにくスライス 1かけ
  • 味塩こしょう 1gくらい

作り方

  1. 1 【下準備】
    鶏もも肉の両面にフォークで穴をあける。
  2. 2 【下準備】
    料理酒を振りかけた後に、両面に塩を一つまみずつ振りかける。
    10分位、室温で放置する。
    ※放置後、キッチンペーパー等で鶏肉両面の水分を拭き取る。
  3. 3 フライパンに油を熱してにんにくスライスを投入。
  4. 4 にんにくの周りがフツフツしてきたら、鶏もも肉を皮目を下にして中火で焼く。
    塩コショウを全面に振りかける。
  5. 5 皮に焼き色がついたら、ひっくり返し、蓋をして蒸し焼きにする。(6~7分)
  6. 6 中心まで火が通ったら、皮を下にして、中~強火で1分位焼く。
    塩コショウを全面に振りかける。
  7. 7 包丁で切って盛り付けてできあがり!
  8. 8 【新玉ねぎの醤油ダレ】をかけてもおいしい!
    新玉ねぎ(100g(1/2玉))、にんにくチューブ(5㎝)、みりん(大3)、醤油(大4)、すし酢(大1)をレンジ(600W、1分半)チン

きっかけ

我が家の定番メニュー! そのままでもおいしいですが、タレ等を変えるとアレンジ無限です!

おいしくなるコツ

じっくり火を通すことで、ふっくら仕上がります。

  • レシピID:1750085846
  • 公開日:2021/03/13
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つくったよレポート(1件)

  • TwinkleTwinkleTwinkle
    TwinkleTwinkleTwinkle
    2021/03/15 15:47
    我が家の定番!チキンステーキ
    美味しくこんがり焼けました(^^)dうちも子供に好評で、また作ります!

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