我が家の定番!チキンステーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉 1枚
- 【下準備用】料理酒 大さじ2
- 【下準備用】塩 2つまみ
- にんにくスライス 1かけ
- 味塩こしょう 1gくらい
作り方
-
1
【下準備】
鶏もも肉の両面にフォークで穴をあける。 -
2
【下準備】
料理酒を振りかけた後に、両面に塩を一つまみずつ振りかける。
10分位、室温で放置する。
※放置後、キッチンペーパー等で鶏肉両面の水分を拭き取る。 - 3 フライパンに油を熱してにんにくスライスを投入。
-
4
にんにくの周りがフツフツしてきたら、鶏もも肉を皮目を下にして中火で焼く。
塩コショウを全面に振りかける。 - 5 皮に焼き色がついたら、ひっくり返し、蓋をして蒸し焼きにする。(6~7分)
-
6
中心まで火が通ったら、皮を下にして、中~強火で1分位焼く。
塩コショウを全面に振りかける。 - 7 包丁で切って盛り付けてできあがり!
-
8
【新玉ねぎの醤油ダレ】をかけてもおいしい!
新玉ねぎ(100g(1/2玉))、にんにくチューブ(5㎝)、みりん(大3)、醤油(大4)、すし酢(大1)をレンジ(600W、1分半)チン
きっかけ
我が家の定番メニュー! そのままでもおいしいですが、タレ等を変えるとアレンジ無限です!
おいしくなるコツ
じっくり火を通すことで、ふっくら仕上がります。
- レシピID:1750085846
- 公開日:2021/03/13
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
TwinkleTwinkleTwinkle2021/03/15 15:47美味しくこんがり焼けました(^^)dうちも子供に好評で、また作ります!
身がふっくらして子供達も大好き!