豚肩肉とたっぷり野菜と塩昆布の焼ちゃんぽん レシピ・作り方

豚肩肉とたっぷり野菜と塩昆布の焼ちゃんぽん
  • 約15分
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
具だくさんな焼きちゃんぽんです♬

材料(1人分)

  • 豚肩肉(薄切り) 100g
  • キャノーラ油 大さじ2ほど
  • 白菜 中2枚
  • キャベツ 中2枚
  • えのき茸 1袋(100g)
  • 味塩コショウ 4~5振り
  • ちゃんぽん麵(チルド品) 1袋
  • 小さじ1
  • 塩昆布(細切り) 10g

作り方

  1. 1 豚肩肉を食べやすい大きさに切る
  2. 2 白菜は洗って水を切り、白い芯の部分は太めの千切りに、緑の葉の部分は3cm四方ほどに切る
  3. 3 キャベツは洗って水を切り、固い芯の部分を切り落とし、3cm四方ほどに切る
  4. 4 えのき茸は石づきを切り落とし、ほぐす
  5. 5 フライパンにキャノーラ油をひいて中火に温め、①を入れて炒める
  6. 6 豚肩肉に半分ほど火が通ったら、②と③と④を加えて強火にし、味塩コショウを振って2~3分ほど炒める
  7. 7 中火にしてちゃんぽん麵を加え、上に水を振りかけ、麺をほぐしながら炒める
  8. 8 麺がほぐれたら塩昆布を加え、1~2分ほど炒める

    *豚肩肉には完全に火を通す
  9. 9 器に盛り付けて出来上がり

きっかけ

夕飯に

  • レシピID:1750081195
  • 公開日:2020/11/04
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