冷凍うどんで簡単親子うどん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鳥もも肉を一口サイズに切る。
ネギは斜め切りする。
しめじは石づきを切り落とし、手で食べやすい大きさの小房に分ける。
卵は割って混ぜておく。 -
2
☆を鍋に入れて中火であたためる。
フツフツしてきたら切った鶏肉、ネギ、しめじを鍋に入れる。しばらくしたらアクが出てくるので、アクを取りのぞく。 - 3 鍋の火を止め、水溶き片栗粉を回し入れ、かき混ぜる。再び火をつけ、強火で沸騰したところに溶き卵を回し入れる。
- 4 どんぶりに袋から取り出した冷凍うどんを入れ、電子レンジであたためる。(時間はパッケージ袋に記載があるかと思います)
-
5
電子レンジからどんぶりを取り出し、麺を軽くほぐしてから、つゆを入れて出来上がり。
最後にお好みで三つ葉をのせても美味しいです☆
きっかけ
卵とじが好きでアレンジしてみました☆ あんかけにして卵とじにすることでふわっとした卵になります☆
おいしくなるコツ
しめじじゃなくてもしいたけや舞茸とかでも合いますよ☆干し椎茸を使う際は戻し汁を鍋に一緒に入れるとより旨味がでます☆(戻し汁を入れた分だけ水の分量を減らせば大丈夫です) 寒い時期でしたら、あんかけに生姜を加えるとより身体があたたまります☆
- レシピID:1750076557
- 公開日:2020/06/16
関連情報
レポートを送る
2 件