かんたん☆棒寒天で 杏仁豆腐 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 棒寒天 1本
- 水 200cc
- 牛乳 400cc
- 砂糖 40g
- アーモンドエッセンス 50滴(適量)
- 飾り付け用フルーツ 適量
作り方
- 1 棒寒天を水に浸してふやかします。30分程度おいて、しっかりふやかすと溶けやすいです。
- 2 お鍋に、水200cc、砂糖を入れて火にかける。溶けたら棒寒天を細かくちぎって入れ、溶かす。
- 3 別の鍋に牛乳、アーモンドエッセンスを入れて軽く温める。(冷たい牛乳を混ぜると、せっかく溶けた寒天が固まってしまうため、少し温めます)
- 4 2の鍋に、温めた牛乳を入れて軽く混ぜる。
- 5 ザルでこしながら、容器に入れる。(こさなくても食べられますが、とけ残った寒天の歯ざわりが気になる人は、こしてください)
-
6
固まったら 完成!!
好きな容器にうつして、お食べください^_^
きっかけ
杏仁豆腐を思い切り食べたいので作りました。子供達がお腹いっぱい食べられるので、暑い日のおやつにピッタリです!
おいしくなるコツ
アーモンドエッセンスは 気持ち多めに入れないと、香りが消えてしまいます。
- レシピID:1750075116
- 公開日:2020/05/12
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
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