かんたん☆棒寒天で 杏仁豆腐 レシピ・作り方

かんたん☆棒寒天で 杏仁豆腐
  • 約1時間
  • 300円前後
とみ吉☆とみ田
とみ吉☆とみ田
子供達のおやつにお腹いっぱい食べれる杏仁豆腐です。手軽にアーモンドエッセンスを使いました。

材料(6人分)

  • 棒寒天 1本
  • 200cc
  • 牛乳 400cc
  • 砂糖 40g
  • アーモンドエッセンス 50滴(適量)
  • 飾り付け用フルーツ 適量

作り方

  1. 1 棒寒天を水に浸してふやかします。30分程度おいて、しっかりふやかすと溶けやすいです。
  2. 2 お鍋に、水200cc、砂糖を入れて火にかける。溶けたら棒寒天を細かくちぎって入れ、溶かす。
  3. 3 別の鍋に牛乳、アーモンドエッセンスを入れて軽く温める。(冷たい牛乳を混ぜると、せっかく溶けた寒天が固まってしまうため、少し温めます)
  4. 4 2の鍋に、温めた牛乳を入れて軽く混ぜる。
  5. 5 ザルでこしながら、容器に入れる。(こさなくても食べられますが、とけ残った寒天の歯ざわりが気になる人は、こしてください)
  6. 6 固まったら 完成!!
    好きな容器にうつして、お食べください^_^

きっかけ

杏仁豆腐を思い切り食べたいので作りました。子供達がお腹いっぱい食べられるので、暑い日のおやつにピッタリです!

おいしくなるコツ

アーモンドエッセンスは 気持ち多めに入れないと、香りが消えてしまいます。

  • レシピID:1750075116
  • 公開日:2020/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天
とみ吉☆とみ田
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • reisa999
    reisa999
    2020/07/19 20:18
    かんたん☆棒寒天で 杏仁豆腐
    美味しかったです(*゚▽゚*)
  • aytmm
    aytmm
    2020/05/13 08:19
    かんたん☆棒寒天で 杏仁豆腐
    美味しかったです(^o^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る