HBで捏ねるチーズナン、ピザ生地にも(^^) レシピ・作り方
材料(5人分)
- 強力粉 200g
- 薄力粉 300g
- はちみつか砂糖 大1
- 塩 小1
- オリーブオイル 大2
- ドライイースト 小1
- 水 290ml
- ピザ用チーズ 4掴みほど
作り方
- 1 チーズ以外の材料をすべてHBに入れてピザ生地コースで捏ねてもらう。粉が多いので箸などで軽く混ぜてからスタートした方がいいです。
- 2 生地が出来たら4分割して軽く潰し、チーズを中心に乗せて肉まんのように包みます。
- 3 閉じ目を下にしてアルミホイル(くっつかないホイル推奨)の上に乗せて上に小麦粉を降ります。
- 4 それを綿棒を使って平たくのばします。
-
5
魚焼きグリルで焦げ目がつくまで焼きます。
我が家は両面焼きグリルなので下は強火、上は中火で焼いて5分程です。お使いのグリルに合わせて加減してください。 - 6 伸ばして具を乗せればピザ生地としても使えます。
きっかけ
元々はチーズと普通のナンと2種類作っていたのですが、子供はチーズが大好きでチーズナンばかり食べるので、、、最近はもっぱらチーズナンばかりです。
おいしくなるコツ
HBに材料をかける時に少し混ぜておく事です。粉の量が多いのでHB内で粉が舞うことがあり、、、それを軽減させる為に(^_^;)大きなHBなら大丈夫かと思います。量は適宜減らして下さい。
- レシピID:1750074922
- 公開日:2020/05/08
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