HBで捏ねるチーズナン、ピザ生地にも(^^) レシピ・作り方

HBで捏ねるチーズナン、ピザ生地にも(^^)
  • 約1時間
  • 300円前後
パンダコパンダママのレシピ
パンダコパンダママのレシピ
ずっと作っているナンです。子供が大きくなるにつれて足りなくなっていき、どんどん増えてこの量に笑

材料(5人分)

  • 強力粉 200g
  • 薄力粉 300g
  • はちみつか砂糖 大1
  • 小1
  • オリーブオイル 大2
  • ドライイースト 小1
  • 290ml
  • ピザ用チーズ 4掴みほど

作り方

  1. 1 チーズ以外の材料をすべてHBに入れてピザ生地コースで捏ねてもらう。粉が多いので箸などで軽く混ぜてからスタートした方がいいです。
  2. 2 生地が出来たら4分割して軽く潰し、チーズを中心に乗せて肉まんのように包みます。
  3. 3 閉じ目を下にしてアルミホイル(くっつかないホイル推奨)の上に乗せて上に小麦粉を降ります。
  4. 4 それを綿棒を使って平たくのばします。
  5. 5 魚焼きグリルで焦げ目がつくまで焼きます。
    我が家は両面焼きグリルなので下は強火、上は中火で焼いて5分程です。お使いのグリルに合わせて加減してください。
  6. 6 伸ばして具を乗せればピザ生地としても使えます。

きっかけ

元々はチーズと普通のナンと2種類作っていたのですが、子供はチーズが大好きでチーズナンばかり食べるので、、、最近はもっぱらチーズナンばかりです。

おいしくなるコツ

HBに材料をかける時に少し混ぜておく事です。粉の量が多いのでHB内で粉が舞うことがあり、、、それを軽減させる為に(^_^;)大きなHBなら大丈夫かと思います。量は適宜減らして下さい。

  • レシピID:1750074922
  • 公開日:2020/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チーズパンナンカレー 付け合わせピザ
パンダコパンダママのレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る