牛ずじの煮込み レシピ・作り方

牛ずじの煮込み
  • 約30分
  • 500円前後
とんcook
とんcook
圧力鍋で柔らか!

材料(3人分)

  • 牛ずじ 200g
  • ごぼう 1本
  • 人参 1/2本
  • こんにゃく 1袋
  • 生姜 1片
  • 250cc
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 味噌 大さじ2
  • 小口ネギ 適量
  • 一味or七味 お好みで

作り方

  1. 1 牛すじを鍋に入れ、肉が隠れる位のヒタヒタに水を入れ火にかけ、沸騰したら1分位煮て火を止め湯を捨て、灰汁を取るように水で洗う。
  2. 2 圧力鍋に生姜の薄切りと適当な大きさに切った1の牛すじ、ゴボウ、人参、スプーンでちぎったこんにゃく、調味料(味噌はまずは大さじ1だけ)を入れ火にかけ圧がかかったら弱火で20分煮る。
  3. 3 圧が下がったら蓋を開け、残しておいた味噌大さじ1を好みで追加して再び沸騰するまで火にかけ出来上がり。
    お好みでネギや一味を散らしてどうぞ!

きっかけ

いつも牛すじの煮込みが濃くなりすぎて、結局この配合に落ち着きました。

おいしくなるコツ

こんにゃくは包丁で切るよりスプーンでちぎった方が味がしみで良いと思います!

  • レシピID:1750074107
  • 公開日:2020/04/19
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