牛ずじの煮込み レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 牛すじを鍋に入れ、肉が隠れる位のヒタヒタに水を入れ火にかけ、沸騰したら1分位煮て火を止め湯を捨て、灰汁を取るように水で洗う。
- 2 圧力鍋に生姜の薄切りと適当な大きさに切った1の牛すじ、ゴボウ、人参、スプーンでちぎったこんにゃく、調味料(味噌はまずは大さじ1だけ)を入れ火にかけ圧がかかったら弱火で20分煮る。
-
3
圧が下がったら蓋を開け、残しておいた味噌大さじ1を好みで追加して再び沸騰するまで火にかけ出来上がり。
お好みでネギや一味を散らしてどうぞ!
きっかけ
いつも牛すじの煮込みが濃くなりすぎて、結局この配合に落ち着きました。
おいしくなるコツ
こんにゃくは包丁で切るよりスプーンでちぎった方が味がしみで良いと思います!
- レシピID:1750074107
- 公開日:2020/04/19
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- カテゴリ
- その他の牛肉・ビーフ牛すじ煮込み
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